Как подобрать гидрокостюм по размеру?

Как подобрать гидрокостюм по размеру?

RSS
Борихина Анна
1 июня 2022

«Крутость» гидрокостюма проявляется в деталях. Ошибка в размере сводит на нет все технологичные фишки производителя. Рассказываем, куда смотреть, чтобы заметить нюансы пошива каждой модели. Есть мнение, что начинающие спортсмены не обладают нужным багажом навыков, чтобы оценить крутость экипировки. С гидрокостюмом для плавания история как раз противоположная. Именно новички получают максимальные бонусы от использования продвинутой экипировки. Только за счет гидрокостюма можно сбросить от 5 до 20 секунд на сто метров плавания. 

Спортивная экипировка и новые технологии 

Современный спорт достигает результатов, которые кажутся несбыточными даже прошлому поколению спортсменов, не только за счет физических нагрузок, но и за счет экипировки. Скорость развития технологий такова, что инженерные решения спорта высших достижений быстро проходят испытания, стремительно дешевеют и становятся доступными массовому спорту. Профессиональный гидрокостюм для плавания на открытой воде и триатлона последнего поколения – это самый настоящий хай-тек девайс. Если рассуждать совсем просто, то гидрокостюм действует по принципу термоса. 

Неопрен – самый популярный материал для мокрых гидрокостюмов как раз потому, что он состоит из вспененной резины, пузырьков, наполненных газом. Сам материал своей структурой создает согревающий слой. Гидрокостюмы бывают разные, классификация. Гидрокостюм для триатлона, плавания на открытой воде обычно покрыт еще тонким водонепроницаемым слоем резины для лучшего скольжения и дополнительной изоляции от воды. Человек согревает своим телом не всю окружающую его воду, а только то небольшое количество, которое попадет внутрь. 

Теперь представьте, что будет, если гидрокостюм велик. Лишний объем заполнится водой, которая заливается через горловину или молнию, малоприятно. Время, которое спортсмен сможет провести в воде комфортно, сокращается и диапазон приемлемой для плавания или подводной охоты температуры воды становится меньше. Кроме того, эту «лишнюю воду» надо будет везти на себе всю длину дистанции, получится плавание с утяжелением. 

Другая крайность – слишком тесный гидрокостюм. Спокойное дыхание в воде основа успешного плавания, ныряния или подводной охоты. Гидрик, который давит горло или стесняет грудь, доставляет физический дискомфорт: он давит грудь так, что тяжело дышать, может пережимать сосуды на руках, тоже неприятное ощущение «деревянных» рук. Если вы хотите посмотреть первые впечатления от воды +9 градусов от человека, который никогда не плавал в открытой воде, то для вас видео журналиста проекта «Наше все» Дмитрия Орешкина.

Кстати, гидрокостюм, который тестировал журналист и в который облачен Сергей Киконов, тренер команды по плаванию BUNI TEAM, это модель для плавания в открытой воде и триатлона BUNI PRO SWIMMING.

До технологий речь в ролике не дошла, впечатления от холодной воды оказались сильнее. Однако в этой профессиональной модели гидрокостюма сочетаются детали из неопрена четырех разных толщин, анатомичный крой и внутренний слой Super Stretch, который идеально тянется. В гидрокостюме есть специальные панели AERODOME для стабилизации положения тела в воде и вставки Water Wings для увеличения силы гребка. Для свободного движения рук компания разработала собственную конструкцию ластовицы, которая обеспечивает свободное вытяжение рук во время плавания. С первого заплыва сложно оценить идеальную посадку горловины гидрокостюма, для этого надо сравнить несколько моделей. Но идеальной посадке гидрика на горле мы уделяем особое внимание.

Как снимать мерки для подбора гидрокостюма

Идеальная обтягивающая посадка по фигуре, требует тщательной подгонки гидрокостюма. Каждый производитель имеет свою линейку гидрокостюмов, которую стоит изучить перед покупкой. Производители пытаются учитывать переходные размеры, допустим, между L и M. Вводят свою маркировку моделей для высоких и коренастых, но человеческое тело плохо поддается унификации. Опытные люди советуют померить две-три модели костюма. Вспомните, как вы мерили две-три модели узких джинс в примерочной и делайте выводы. В идеале стоит потестировать гидрокостюм в деле, т.е. на воде. 

Взять гидрокостюм напрокат – хороший совет. Тогда не придется пристраивать гидрик на авито со словами: «Использовался один раз, размер не подошел». У BUNI есть прокат гидрокостюмов на старты и тренировки. Тест костюма на тренировке точнее, чем в условиях старта. Можно долго подгонять себя под костюм, но быстрее и не намного дороже стоит пошить костюм под себя. Для пошива снимается 30 мерок. Учесть все это плюс индивидуальные пожелания по посадке, цветам и пр. можно только в индивидуальном пошиве.

Как правильно снять мерки для пошива гидрокостюма для плавания и триатлона.

Бонус. Как правильно примерять и надевать гидрокостюм для плавания

Для чего опытные пловцы используют перчатки и бахилы? Как проверить посадку костюма? (Шов под коленом, паховая область, плечо, горловина). Как поддуть гидрокостюм? Почему производитель не рекомендует в новом гидрокостюме приседать, наклоняться и испытывать на прочность. Что делать, если дискомфорт от нового гидрокостюма не уходит через две-три тренировки?

1-58 Правильная посадка гидрокостюма на колене. 

2-26 Подтягиваем гидрокостюм снизу вверх маленькими щипкообразными движениями. 

2-40 Посадка гидрокостюма на бедре.

2-57 Надеваем рукава. 

3-17 Проверяем посадку плеча. 

3-28 Застегиваем молнию. 

3-47 Закрепляем шейные манжеты на липучку. 

4-07 Лайфхак. Как посадить рукав гидрокостюма точно на плечо? Поддуть. Смотрим, делаем. 

4-34 Почему в новом гидрокостюме не стоит приседать, наклоняться и испытывать его на прочность.

5-14 Дискомфорт от нового гидрокостюма. Привыкаем или исправляем?

5-42 Особенности посадки горловины. 6-15 Особенности посадки гидрокостюма на спине. Молния.

BUNI и HAMMERFISH занимаются разработкой и производством гидрокостюмов для любых активностей на воде и напоминают, что качество экипировки – это не только спортивные результаты, но и здоровье и безопасность человека. Все товары, которые упомянуты в статье можно приобрести в магазинах в Москве и Санкт-Петербурге или с доставкой по всему миру!

ВОЗМОЖНО ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ :
 

Борихина Анна
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.
×

Участвуй в Ночи распродаж!
Скидка до 50%!
Подпишись и узнай о спец. ценах!

Интересующие вас товары (как минимум один вариант)
Товары для плавания в открытой воде
Товары для фридайвинга
Товары для подводной охоты
Товары для дайвинга
Товары для плавания
Товары для серфинга
Товары для аква-фитнеса
Товары для пляжа