Гидрокостюмы из неопрена для дайвинга
Гидрокостюмы для дайвинга бывают разными, их можно делить на группы по различным признакам, чем мы с вами и займёмся ниже. Дайвинг - костюмы, шьются из неопрена - каучуковой ткани. От толщины неопрена зависит, главное свойство гидрокостюма - термоизоляция.
Термоизоляционные свойства гидрокостюма для дайвинга
Неопреновый гидрокостюм может быть толщиной от 1 до 9 миллиметров. Чем костюм толще, тем теплее.
Типы неопреновых костюмов для дайвинга
- Короткий гидрокостюм или, как его ещё называют - шорти, напоминает летний комбинезон с короткими рукавами и штанинами. Такой тип костюмов предназначен для погружения, исключительно, в тёплых тропических водах, так как согревает лишь торс и паховую область тела.
- Длинный гидрокостюм - с длинными рукавами и штанинами, может использоваться при разных температурах воды, в зависимости от его термоизоляционных свойств и толщины.
- Сдельный гидрокостюм для дайвинга - представляет собой неопреновый костюм, к которому прилагается куртка. Жакет по мере надобность можно надевать для утепления в районе торса.
Способы обеспечения теплоизоляции гидрокостюма
- Мокрый гидрокостюм для дайвинга пропускает незначительное количество воды под неопрен и препятствует её выходу наружу. Вода быстро принимает температуру тела, создавая дополнительный тепловой барьер между телом дайвера и более прохладной водой за стенкой неопрена. Чем плотнее сидит костюм, тем меньше циркуляция воды, а телу требуется меньше времени и усилий для согрева свежей, холодной воды.
- Полусухой гидрокостюм для подводного плавания предполагает проникновение небольшого количества воды под ткань, в случае если под костюмом при погружении остаётся воздух. В то время как плотно облегающий тело гидрокостюм практически не пропускает воду и позволяет лучше сохранять тепло.
- Сухой гидрокостюм полностью защищён от проникновения воды вовнутрь. Такой комплект обеспечивает наивысшую теплозащиту, позволяя совершать погружения на большую глубину, длительное время и при низкой температуре воды. Сохранение тепла под костюмом обеспечиваться за счёт дополнительных утеплителей и воздушной прослойки, которая создаётся при надевании и может быть подкачана из баллона.
Дополнения к гидрокостюму
- Наколенники и налокотники в гидрокостюмы для дайвинга встраиваются из различных, более плотных материалов способных защитить выступающие части тела дайвера: локти, колени, иногда плечи.
- Капюшон или шлем, бывает встроенным - пришитым к воротнику гидрокостюма или отдельным от него элементом снаряжения. Основная функция, обеспечение тепла и защиты от повреждения головы.
- Молнии и липучки. Молния является неотъемлемой частью любого гидрокостюма. Они бывают разными (обычными, водонепроницаемыми, пластиковыми, железными и т. д.). Но служат "змейки" одной цели - облегчить дайверу процесс одевания костюма. Как правило, молнии располагаются на спине или на груди, это основная застёжка костюма. Так же у гидрокостюмов бывают дополнительные застёжки на манжетах рук и/или ног, это могут быть как замки - змейки, так и липучки.
- Карманы скорее удобство, чем необходимость. И если Вы решили, что карман необходим, то лучше выбирать гидрокостюм с внутренним карманом.
Прочность гидрокостюма для дайвинга зависит не только от толщены неопрена, различных вставок в районах наибольшей уязвимости, но и от способов их пошива, а именно от типа шва, соединяющего куски раскроенной ткани. От способа прошивки костюма зависит не только его долговечность, но во многом удобство эксплуатации и цена.
Швы, используемые при пошиве гидрокостюмов:
- Шов гидрокостюма Overlock / Оверлок
Самый простой шов, применяется при пошиве не дорогих, тонких (1-3 мм) гидрокостюмов. Технология такой прошивки заключается в следующем: два края материала подворачиваются вовнутрь и прошиваться, образуя слабоэластичный, выступающий шов. Оверлок не очень прочен и может причинять неудобства, натирая кожу.
- Шов гидрокостюмов Flatlock / Плоский шов
Плоский шов эластичен, не причиняет неудобства в виде натираний, но допускает возможность проникновения воды под гидрокостюм. Дело в том, что при создании шва, два края неопренового материала накладывают один на другой и прошивают. Таким образом в материале образовываются мелкие дырочки (через которые проходят нити), они то и могут стать причиной затекания воды. Костюм прошитый таким способом наиболее пригоден для погружений в тёплых водах.
- Шов гидрокостюмов Blindstitch / Слепой шов
Шов типа blindstitch применяется при пошиве, высококачественных гидрокостюмов. Края ткани склеивают, после чего прошивают, таким образом, чтобы нить не выступала ни с одной стороны. Для толстых (7-9 мм) костюмов применяется двойной потайной шов, предусматривающий прошивание с двух сторон. Существует несколько разновидностей слепого шва: одинарный, двойной, заполненный жидкой резиной, проклеенный неопреновой лентой и другие комбинации. Самым дорогим и лучшим считают шов обработанный жидкой резиной, такой шов не пропускает воду и максимально сохраняет эластичные свойства неопрена.
Купить гидрокостюм для дайвинга вы можете у нас в магазине в Москве и Санкт-Петербурге или с доставкой по России.