Можно ли найти универсальный гидрокостюм для любого вида спорта? Классификация гидрокостюмов

Можно ли найти универсальный гидрокостюм для любого вида спорта? Классификация гидрокостюмов

RSS
Борихина Анна
26 мая 2022

Под словосочетанием «гидрокостюм» скрывается разнообразная экипировка для разных видов спорта. В тексте полный ответ на вопрос, почему не существует одного «универсального» гидрокостюма? Почему один костюм стоит двадцать тысяч рублей, а «почти такой же» в три раза больше?

Классификация гидрокостюмов по назначению

Первая и самая важная классификация гидрокостюмов по назначению. Для различных видов физической активности требуется разная биомеханика движений. Во время подводной охоты пловец медленно двигается со слегка согнутыми руками и коленями. Чтобы не замерзнуть ему требуется гидрокостюм из толстого неопрена. Базовая модель гидрокостюма для подводной охоты для средней полосы России шьется из неопрена толщиной 7 мм, на Севере – из материала толщиной 9 мм и больше, на юге – 5 мм. Для пловца на открытой воде важно, чтобы его руки и ноги двигались легко, поэтому важно обеспечить подвижность плечевых и тазовых суставов. Базовый гидрокостюм шьется из неопрена толщиной 2 или 3 мм. Если плавание – это только первый вид программы, а потом спортсмен еще бежит или едет на велосипеде, то гидрокостюм для триатлона должен быстро сниматься. Только за счет гидрокостюма можно сбросить от 5 до 20 секунд на сто метров плавания. Причем наибольший бонус получают как раз те спортсмены, кому надо скомпенсировать технику. Гидрокостюм для Swimrun, попеременного бега и плавания, требует более свободной посадки, чем обычный гидрик, а еще у него есть карманы и усиленная вставка между ног. Получается, что для каждого вида спорта нужен свой гидрокостюм, и универсальность в данном случае не работает.

Как погодные условия влияют на выбор экипировки?

Даже в рамках одного вида спорта выбор гидрокостюма зависит от погодных условий. Вода +16 и +24 требует разной экипировки. Здесь придется вспомнить принцип действия гидрокостюма. В воде тело человека теряет тепло очень быстро. Гипотермия опасное состояние, которое может закончиться смертью человека. Индивидуальные реакции на холодную воду могут быть разными, но в среднем считается, что в воде +15 градусов без специальных средств до потери сознания человек продержится 2-4 часа. К слову, движущийся человек остывает быстрее. Гидрокостюм работает по принципу термоса. Неопрен представляет собой вспененную резину. Пузырьки азота внутри создают тепловую прослойку, а вода, которая попадает внутрь, нагревается организмом и не выходит наружу. Плывущий человек согревает небольшое количество воды вокруг себя, которое «везет» с собой в намокшем гидрокостюме. По намоканию гидрокостюмы бывают сухие, полусухие и мокрые. Сухие гидрокостюмы на слэнге спортсменов называются «сухарь». Они используются для подводной охоты, глубоких погружений, для катания на серфе или вейк-борде в условиях крайнего севера. Качество таких костюмов оценивается по тому, что вода внутрь не попадает совсем. Все технические усовершенствования (материалы, крой, строчки, манжеты и другие фишки) направлены на герметизацию костюма. Полусухие и мокрые гидрокостюмы костюмы различаются по количеству воды, которая попадает внутрь. Полный гидрокостюм с длинными штанинами и рукавами, с капюшоном, с прошитыми, проклеенными и заплавленными швами будет пропускать воды заметно меньше, чем гидрик в виде майки и шорт.

Еще большее значение будет иметь размер костюма. Чем плотнее сидит костюм по фигуре, тем меньше свободного места остается для воды, которая поступает снаружи. Качественный гидрокостюм обладает двумя противоположными качествами: плотно сидит и не стесняет движений. Цена гидрика складывается из того набора технологий, которые применил производитель, чтобы решить данную задачку. Только от толщины неопрена цена гидрокостюма зависит намного меньше.

Обзор базового гидрокостюма, профессионального и топового. Женские и мужские модели гидрокостюмов. Технологии, которые помогают сбросить от 5 до 20 секунд на 100 метров на плавательном этапе. 

Холодная погода повышает значение аксессуаров 

Сохранение тепла зависит не только от толщины гидрокостюма. Мудро устроенный организм, например, умеет понижать теплоотдачу через конечности, чтобы сохранить тепло для жизненно важных внутренних органов и головного мозга. Температура крови в лучезапястной артерии может снижаться до 21 градуса. Вот только работать каким-либо образом такой замерзшей рукой вряд ли получится. Зато сосуды на волосистой части головы практически не суживаются при воздействии холода. Получается, что маленькая по отношению к телу голова, теряет тепла больше, чем руки или ноги. Так что аксессуары носки, шлемы, перчатки – это не менее важная часть экипировки, чем сам костюм. Эти и другие товары представлены в Москве и Санкт-Петербурге в магазине WATERIA или с доставкой по всему миру!

Какой неопрен считается самым лучшим?

Унифицированной классификации качества неопрена нет, поэтому для маркетологов открываются большие возможности порезвиться. При выборе можно руководствоваться довольно простым принципом. Качественный материал для конкретного вида костюма максимально компенсирует недостатки, которые создает. Например, неопрен хорошо тянется, но его легко повредить. Поэтому нужна сноровка, чтобы надеть гидрокостюм для плавания на открытой воде. Производители качественного костюма используют материал с дополнительным внутренним слоем, который лучше тянется и приятно прилегает к коже. «Приятное прилегание» можно считать дополнительным бонусом, а вот повышенная упругость (внутренний слой неопрена Super Stretch выдерживает растяжение в 200 раз) это уж преимущество. BUNI данный вид неопрена использовал в топовой модели гидрокостюмов для плавания на открытой воде Гибрид (ссылка). Неопрен продувается ветром, поэтому на костюме для вейкбординга или серфа на спине и на груди будут прорезиненные вставки. Зато гидрокостюму для подводной охоты на груди потребуется кевларовая вставка для упора под ружье. 

Качественный неопрен со свойствами, которые соответствуют заявленным, производят известные бренды. BUNI и HAMMERFISH работают с неопреном производства YAMAMOTO. Для нас это своеобразный стандарт качества. Водонепроницаемость неопрена YAMAMOTO 99.7%. Компания YAMAMOTO работает на рынке с 1964 года. Производитель имеет широкую линейку материалов для разных видов костюмов, умеет делать материал различной толщины, включая тонкий неопрен 0,3-0,5 мм, радует новыми разработками. Например, в 2020 году мы попробовали работать с неопреном с покрытием SCS-NANO (Super Composite Skin). Капли воды буквально скатываются с поверхности гидрокостюма, потому что коэффициент трения для материала с SCS в восемь раз меньше, чем у обычного мокрого неопрена. Производителю выгодно отметить все технологические преимущества модели в описании своей продукции, поэтому если есть чем похвастаться, это будет указано на изделии. Читайте внимательно этикетки и надписи. 

Обзор топовой модели гидрокостюма  BUNI HYBRID 


0-09 Общий внешний вид гидрокостюма

0-29 Дизайн в стиле Железного человека.

0-57 Как работают панели Aerodomes.

1-30 Вставка из тонкого неопрена для мобильности плеча.

2-07 Как работает панель Water Wings. 

2-13 Вставка из тонкого и эластичного неопрена для того, чтобы костюм было легко надевать и снимать.

2-20 Эластичная вставка в паховой области, обеспечивающая свободную работу ног. 

2-41 Новая конструкция застежки-липучки.

3-03 Расшифровка аббревиатур всех материалов, которые использовались при создании гидрокостюма.

Классификация гидрокостюмов по внешнему виду

В зависимости от погодных условий гидрокостюмы существуют в виде различных комбинаций длины рукавов и штанов. Чем теплее вода и воздух, тем тоньше гидрокостюм и меньше площадь покрытия тела. Можно классифицировать гидрокостюмы по конструктивным особенностям: молнии на спине, на груди, без молний, с капюшоном или без, с карманами и т.д. Но классификация по внешнему виду служит уже дополнительным фактором при выборе гидрокостюма.

Кстати, мы считаем, что водный образ жизни особенный, поэтому быть заметным, ярким, привлекать внимание – это тоже достойная цель. Можно и нужно при выборе моделей гидрокостюмов и купальников ориентироваться на моду и стиль.

Основанием для выбора гидрокостюма должны стать, в первую очередь, специализация, вид спорта, для которого нужен костюм, во вторых погодные условия, в которых он будет использоваться. После этого надо определиться с размером гидрокостюма и с дополнительными деталями экипировки. На цену костюма влияет качество материалов и количество технологий, которые использованы при его изготовлении. Чем больше особенностей вида спорта и самого спортсмена учтено, тем более специализированным получается гидрокостюм. BUNI и HAMMERFISH напоминают, что качество экипировки – это не только спортивные результаты, но и здоровье и безопасность человека.

Борихина Анна
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.
×

Участвуй в Ночи распродаж!
Скидка до 50%!
Подпишись и узнай о спец. ценах!

Интересующие вас товары (как минимум один вариант)
Товары для плавания в открытой воде
Товары для фридайвинга
Товары для подводной охоты
Товары для дайвинга
Товары для плавания
Товары для серфинга
Товары для аква-фитнеса
Товары для пляжа