Гидрокостюм для глубинных погружений

Гидрокостюм для глубинных погружений

RSS
Бергман Оксана
4 марта 2017

Как подобрать гидрокостюм для глубинных погружений? Какую толщину и модель гидрокостюма выбрать? Рекомендации Федерации Фридайвинга по подбору гидрокостюмов, носков и перчаток в зависимости от сезона и места погружения.

Друзья, последнее время вы часто спрашиваете подобрать вам гидрокостюм для ныряния в Дахабе и в других известных местах))

Гидрокостюм для глубинных погружений


Обычно, ваши инструктора и друзья фридайверы владеют информацией о том, как лучше утеплиться в том или ином месте. По моему опыту есть совершенно разные по теплолюбовости люди, кому-то комфортно в 3х мм, а кто-то мерзнет и в 5мм. Меня иногда ставят в тупик вопросы такого плана: "А в чем мне будет лучше?)))"

Поэтому здесь я выложу рекомендации федерации фридайвинга для глубинных семинаров!!!

Как показывают практика, многочисленные наблюдения и ощутимый опыт, основная «бытовая» задача для глубинной "нырялки" — не нырнуть поглубже, а не замерзнуть подольше (не в смысле «промёрзнуть насквозь», а не подмерзать).

Фридайверский афоризм гласит: «Не все, кто мерзнут, глубоко ныряют, но все, кто глубоко ныряют — мерзнут».

Однако опыт показывает, что и для новичков, не покусившихся ещё на внушительные глубины, вопрос достаточного утепления и комфортного состояния при нырянии не менее, а даже более важен. Это связано с тем, что выезжающие в первый раз на глубинный семинар по фридайвингу не очень себе представляют (да и как, если опыта такого еще нет), насколько быстро происходит охлаждение в воде при нырянии, иногда сравнивая с ним обычное плавание.

Среднее время пребывания в воде во время нырятельной сессии: 1,5 - 2 часа.

И совершенно точно лучше не совмещать освоение новых умений и навыков с нарастающим чувством замерзания, которое кроме того, что начисто лишает "отмороженного" удовольствия от пребывания в воде, ещё и служит постоянным и сильным отвлекающим фактором, вынуждает ныряльщика расходовать много сил и энергии, а вместе с тем и столь ценный кислород.

Читать далее →Выбирая гидрокостюм для будущих тренировок и свободных погружений, постарайтесь не переоценивать свою морозоустойчивость и утепляться достаточно для комфортного и длительного пребывания в воде и под водой.

* толщина: варьируется от места и времени/сезона (смотрите ниже),
* крой: для фридайвинга илиподводной охоты — штаны и куртка с длинными рукавами и с капюшоном,
* можно дайверский, или даже серферский — тогда к нему необходимы неопреновые шлем или шапочка;
* минимум — неопреновая бандана, защищающая уши. Уши должны быть в тепле как во время погружений, так и после них - на поверхности.

При подборе гидрокостюма по толщине следует учитывать наличие термоклина в месте ныряния — резкое изменение температуры в сторону похолодания на определенной глубине.

Подбор толщины гидрокостюмов в разных местах и сезонах ныряния:

 Подбор толщины гидрокостюмов в разных местах и сезонах ныряния:

Красное море

Главная особенность — практически отсутствует термоклин.
Египет — Синай: Дахаб, Шарм-Эль Шейх; Африка: Хургада, Марса-Алам:
* сезон "теплый" — с середины мая по начало ноября —3 мм,
* в нём можно выделить сезон "жаркий" или "летний", летние месяцы с середины июня, июль, август —1.5, 3 мм,
можно надевать только половину — куртку 3 мм гидрокостюма.
* сезон "холодный" — с начала ноября по май — 5 мм (желательны носки до 3 мм)
* в нём можно выделить сезон "зимний", месяцы январь, февраль, когда тепло только днем на открытом солнце, и дополнительное охлаждение на воде и на суше в тени от весьма холодного ветра — 5 мм (желательно - новый необжатый и гладкий снаружи, так как нейлон снаружи будет охлаждаться и охлаждать вас от ветра) + носки 3 мм

* в идеале, чтобы костюм полностью отвечал всем вашим требованиям и особенностям фигуры, закзывайте индивидуальный пошив.



 Подбор толщины гидрокостюмов в разных местах и сезонах ныряния:Средиземное море

Адриатика — Хорватия, Черногория, Греция, Турция, Италия, Острова средиземного моря Кипр, Крит, Мальта, Сицилия
5 мм (желательны носки до 3 мм)
В летний сезон — июль, август может подойти 3 мм, но следует учесть термоклин, вдруг вы хорошо разныряетесь, и возможное похолодание.
Поэтомугидрокостюм 5 мм лучше всегда иметь с собой про запас.

Черное море

Юг России, Крым
5-7 мм (желательны носки и перчатки до 3 мм)
Благодаря свойствам этого моря, термоклин нестабилен, летом на глубине 15 – 20, и вода может резко охлаждаться не по сезону

Средняя полоса России
Озера и водоёмы высокогорных областей, Сибири и Урала
7-9 мм (необходимы носки и перчатки до 5-7-9 мм)
Термоклин начинается с 5 - 6 метров.

Носки и перчатки:

Обратите внимание, если предстоит нырять в местах с температурно-холодовыми условиями, требующими толщины гидрокостюма 5 мм и больше, то помимо строго рекомендованного в таких случаях гидрокостюма фридайверского кроя с длинными рукавами, штанами и капюшоном, вам нужно будет также отдельно озаботиться утеплением стоп и кистей рук.

Под водой для этой цели служат не шерстяные бабушкины, но неопреновые носки и перчатки подходящей толщины.

При нырянии в воде, требующей гидрокостюма 5 мм, достаточно носков 3 мм. Можно взять и5 мм, но люфт ласты на стопе в этом случае будет неоправданно сильным. Пятимиллиметровая толщина носков будет подходящей, только если очень холодно, и гидрокостюм "пятерка" впритык по замерзанию. В таком случае рекомендуем использовать ещё и перчатки толщиной хотя бы2 мм

Если условия диктуют необходимость гидрокостюма толщиной 7 или даже 9 мм, то без носков и перчаток здесь вовсе не обойтись. Толщина перчаток возможна до 7 мм. Однако помните о необходимости хоть как-то манипулировать руками.

Среди особо теплых перчаток есть модели в виде рукавиц — с соединенными вместе мизинцем, безымянным и средним пальцами рук. Остаются относительно свободными указательный и большой пальцы. Можно показывать "О`кей", чего вам и желаем.

Толщина носков варьируется до 9 мм - из этого многообразия нетрудно подобрать что-то подходящее, учитывая потенциальные условия погружений и персональную морозоустойчивость.

Учтите, чем более равномерно по всему телу вы утеплены, тем меньше происходит перераспределение крови по поверхности тела для обогрева, тем лучше и скорее происходят необходимые приспособительные физиологические реакции при погружении — отток крови от периферии к центру, централизация кровотока.

Из этого следует, что предпочтительно приобретать гидрокостюм с длинными рукавами-штанинами и капюшоном, а не коротко-штанишный "шорти", и не забывать надевать носки и перчатки, когда это необходимо.


WWW.WATERIA.RU

Бергман Оксана
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.