ИСКУССТВЕННЫЙ ПАРК РИФОВ В КРЫМУ

ИСКУССТВЕННЫЙ ПАРК РИФОВ В КРЫМУ

RSS
Бергман Оксана
26 декабря 2016

Искусственный парк рифов в Крыму...История создания...решение экологической проблемы и новое подводное развлечение!!!

Инициатором проекта создания парка искусственных рифов выступил Центр подводных исследований Крыма. Он использует при создании парка отжившую свой век военную технику, фюзеляжи летательных аппаратов и барж.

Идея создания такого парка на полуострове возникла еще в 2006 году, а обратиться к его реализации стало возможным после воссоединения Крыма с Россией.

Опыт выращивания искусственных рифов существует в мире давно. Но проект на Крымском полуострове обещает стать уникальным именно за счет используемого материала.

— Форма и материал для искусственных рифов по всему миру весьма разнообразны: используется старая боевая техника, вагоны подземок, автобусы, памятники, скульптуры или просто камни и бетонные конструкции, — говорит член ученого совета отделения РГО в Республике Крым, старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии географического факультета ТА КФУ Геннадий Самохин. — Они выполняют экологическую, научно-исследовательскую, туристическую и другие задачи.

По сообщению медиацентра КФУ, новая достопримечательность станет государственной и некоммерческой: то есть посещать подводный парк дайверы смогут бесплатно и в любое время года. Также на базе парка искусственных рифов помимо рекреационного дайвинга могут проходить тренировки спасателей МЧС РФ, обучение и подготовка технодайверов, спасателей и водолазов.

— Парк поможет решить проблему загрязнения Черного моря и восстановления биологического разнообразия флоры и фауны, — отметил председатель отделения Русского географического общества в Республике Крым, декан географического факультета Таврической академии КФУ Борис Вахрушев. — Искусственно созданные объекты станут площадкой для обитания водорослей, микроорганизмов, рыб, моллюсков, двустворчатых, являющихся основными мощными фильтратами морской воды. Рифы — это отличный научный полигон для исследования скорости развития обрастания гидробионтами бетонных, металлических и других поверхностей подводных рифов на разных глубинах.


Помимо очевидной экологической пользы парк искусственных подводных рифов послужит и развитию в Крыму дайвинг-туризма — привлечет любителей дайвинга не только из России, но и из стран дальнего и ближнего зарубежья. Это все поможет экономическому развитию региона.

Дотошный читатель вправе задать нам вопрос: зачем строить рифы, если в Крыму их никогда не было, а значит, и гибнуть было нечему?

Мало кто знает, что в наших краях когда-то кораллы все же водились. И было это где-то 130-190 миллионов лет назад. Зубцы горы Ай-Петри, возвышающейся над Ялтой, - это тоже окаменевший коралловый риф.

Можно найти симпатичные образцы каменных кораллов в районе Судака и в других местах Крыма. Но эти кораллы больше интересуют геологов.

подготовлено по материалам crimea-holiday.ru и сайта международного экологического движения.

WWW.WATERIA.RU


Бергман Оксана
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.