ОБЛОМКИ КОРАБЛЕЙ... МАЛЬДИВЫ

ОБЛОМКИ КОРАБЛЕЙ... МАЛЬДИВЫ

RSS
Бергман Оксана
5 декабря 2016

Обломки Мальдивских кораблей для любителей теплой воды. 5 МЕСТ ДЛЯ ДАЙВИНГА И ФРИДАЙВИНГА на Мальдивах!!!!

Kuda Giri рэк

Специально затопленный с целью создания искусственного рифа 10 лет назад рыболовный тральщик, залегающий на глубине от 20 до 34 м, обильно порос столовыми, оленерогими и каменными кораллами, и это не считая пестрых красных, оранжевых и желтых губок, растущих среди кораллов, что несомненно доказало успех подобных мероприятий.

Расположен на остове корабля «Куда-гири», в водах атолла Южный Мале. Ниже корабля на песчаном склоне множество садовых угрей, между ними живут несколько видов бычков с партнёрами - креветками.

Рэк располагается прямо на морском дне, и может быть исследован с носовой части на 18 м (она прямо рядом с пиннаклом) и далее вниз к корме до глубины 30 м. Опытные дайверы могут проплыть внутри рэка, исследуя морскую жизнь, населившую капитанскую рубку, грузовые трюмы и машинное отделение. Можно попасть внутрь через машинное отделение, а выплыть через корму, или заплыть в передний трюм и выплыть через мостик.

Погружаясь среди обломков рэка, дайверы могут увидеть огромные косяки глассфишей и рыб-ласточек, облюбовавшие затонувшее судно в качестве своего дома. Также можно ожидать увидеть черепах, губанов-наполеонов, джекфишей, триггерфишей, креветок, лобстеров, рыб-лягушек, синеплавниковых каранксов, удильщиков и рыб-лист, и это еще не весь список!

«Это похоже на небольшой город-призрак, – говорит Алекс Вуайе, который уже 8 лет спускается с туристами на глубину 31 метр к обломкам корабля «Куда-гири». – Я люблю этот корабль, и иногда я представляю, как он плывет по морю с командой на борту».

Вуайе считает это место отличным для фридайверов с небольшим опытом: средняя температура воды тут +28ºC, видимость под водой достигает 15 метров, открывая отличные виды для съемки. Вокруг шныряют стайки стеклянных окуней, плавают белоносые акулы, барракуды и черепахи. Вуайе говорит, что благодаря этой живности, плавающей в разбитом трюме, «Куда-гири» словно обрел второе рождение.

Останки "Мальдивская победа"

Мальдивская Победа - название 110-ти метрового грузового судна. Останки затонувшей Мальдивской Победы лежат на западной стороне острова Аэропорт "Хулхул", в первой четверти южной стороны взлетной полосы. Останки лежат параллельно рифу, на песчаном дне на глубине 35 метров, вертикально с носом корабля, указывающим на север.

Ранним утром 13 февраля 1981 года в пятницу этот сухогруз плыл на полной скорости к южному концу острова Аэропорт. Поскольку он не был построен с водонепроницаемыми грузовыми отсеками, корабль погрузился в воду в течение часа, несмотря на то, что дырка была крайне мала. Моряки и пассажиры бросились к посадочной полосе, которая была всего лишь в 30 метрах сзади, все были спасены и никто не пострадал. Сухогрузу было только 10 лет и он приплыл из Сингапура. Трюмы были полны товаров, в основном для туристических баз. По острову распространилась паника, когда стало известно, что долгожданное продовольствие и строительные материалы лежат на дне океана. Быстро было собрано значительное количество спасательных команд, в основном собранных из местных ныряльщиков и инструкторов по дайвингу с близлежащих островов. Они с успехом спасли значительное количество товаров, но большинство из них были испорчены контактом с соленой водой, финансовые потери были огромными. Морская вода, которая была под большим давлением на глубине 35 метров, вдавила пробки от бутылок внутрь и проникла в тысячи бутылок с вином и ликером. Даже два новых автомобиля, погруженных на палубу, были превращены в бесполезный металлолом. Даже сегодня куски разбитого груза находят в 110 метрах от того места, где затонул кораль.

Место крушения помечено буем, к которому могут быть пришвартованы лодки. Мощные потоки между Мале и "Хулхулом" делают использование направляющих тросов абсолютно необходимым для погружения и всплытия на поверхность. Как правило, один конец закрепляется на главной мачте, которая находится лишь в 12 метрах под водой.

Спустившись на палубу, можно обнаружить надстройки, служащие для защиты от потоков. Трюмы широко открыты и туда можно легко проплыть. В рубке не осталось ничего интересного, так как все техническое оснащение корабля, как то компасс, штурвал и даже телеграф, который был объектом для подводных фотографов, за 10 лет куда-то исчезли. Для желающих обследовать грузовые отсеки мы советуем прихватить с собой надежный фонарик и держаться мастера по дайвингу, так как он знает корабль как свои пять пальцев.

В течении нескольких часов после затопления Мальдивской Победы большое множество рыб принялось обустраивать свои жилища в корабле и возле него. Сейчас, по прошествии десятилетия, надстройки патрулируются рыбой-летучей мышью, в то время как над палубой проплывают полчища барракуд. Те, кто плавает вокруг, обеспечены эскортом рыб-наполеонов. Бросая взгляд на длинные стрелковые школы, трубы, проходы, закутки и трещины корабля, можно обнаружить все разновидности животной жизни, которая может быть обнаружена на рифах, в гротах и подводных пещерах. Во время многочисленных погружений можно обнаружить большую морскую черепаху, спящую на корме Мальдивской Победы.

Погружения на Мальдивскую Победу могут быть классифицированы как для опытных ныряльщиков. Глубина в 25 метров до палубы может не стать столь проблемой, сколько предупреждением, так как для того, чтобы справиться с подводными потоками, которые временами бывают очень сильными, необходимо планирование и опыт. Крайне необходимо использование специальных направляющих тросов для погружения и поднятия на поверхность. Место крушения 110 метров в длину, но можно спланировать так, чтобы в соответствии с запасами кислорода и времени, завершить полную вылазку в безопасности и вернуться к бую. Важно помнить, что место крушения усыпано крайне острыми морскими ракушками и опасными водорослями. Более того, можно пораниться острыми металлическими фрагментами. Несмотря на то, что корабли - неживые объекты, через 15 лет они превращаются в искусственные рифы. В целом, к останкам затонувших кораблей применимы те же правила, что и к коралловым рифам: соблюдайте безопасную дистанцию от разных строений и когда плывете по узким проходам, не повредите коралловые образования ластами.

Sheepyard wreck

Два река у Феливару расположены в западной части атолла Лавияни, в канале, разделяющем острова Феливару и Гааверифару. Или более понятным языком, слева на запад от Куреду.

Их просто найти, так как нос одного из кораблей выступает на 5 м над водой и вот-вот отвалится. Оба лежат на глубине около 30 м, причем первый (с носовой частью над водой) воткнулся кормой в дно, правым бортом лежит на стене прохода, а второй левым бортом покоится на морском дне. Между ними примерно 30м.

Эти два рефрижератора, зарегистрированных в Японии, были потоплены владельцем без видимой причины в 1980 г. с грузом на борту. От дайверов спасибо, от экологов- огромное "Фи". Название дайвсайта дословно можно было бы перевети как "Верфь", но на самом деле мальдивцы объяснили дословно - ярд, заваленный кораблями.


Внутри рэков вода прозрачная всегда. Лодки здесь не швартуют. Дайверы погружаются у рифа в 30 м вверх по течению от рэка и попадают в зону, где вода не всколомучена, поскольку ее защищает громадина тела судна. После обследования трюмов и наружной части первого судна, дайверы по течению дрейфуют ко второму рэку и после его тщательного изучения возвращается на поверхность вдоль стены. Если течение входящее в атолл-лучше начинать движение от вертикального судна. Если исходящее- сначала лучше начинать с валяющегося внизу горизонтально на грунте (34м), а потом с течением прийти на вертикальный корабль.

На Мальдивах это определенно один из самых красочных и прекрасных wreck-дайвов. Рэки к настоящему времени целиком покрыты кораллами и альционариями, среди которых все виды тропических рифовых рыб. Кораллы сохранились нетронутыми. Добраться до сайта лучше всего лодкой-сафари. Внутри затонувших судов плавают миллионы стеклянных рыбок, можно увидеть семейства императорских морских ангелов.


Снаружи вы наткнетесь на косяк «летучих мышей». Внутри кормового трюма часто можно было встретить крупную акулу-няньку, спящую под укрытием листового металла.

Второй рэк отличается обилием мурен, выглядывающих из иллюминаторов. В районе рэков можно увидеть и таких крупных океанических рыб, как тунец, каранкс и серая рифовая акула. Место прикольное по своей красоте, но с 2007 акулы на Лавиани в большом количестве не встречаются.

Новичкам здесь делать нечего. Рекомендуется иметь сертификацию OWD или минимум 25 погружений в логбуке!

Seagull wreck

Этот затонувший корабль расположен на востоке Gaafaru рифа. Средняя глубина: 25-45 м.
Еще один дайвинг около затонувшего корабля. Якорная лебедка и рассеянные по поверхности рифа части судна SEAGULL лежат на глубине 6м, откуда вы начинаете погружение. Риф имеет достаточно крутой склон, и разваленный корпус лежит вдоль спуска.
 Поскольку вы спускаетесь к плато рифа на глубину 30 м, то в процессе погружения можете видеть гигантские котлы судна, секции парохода. Правый борт судна практически не повреждён.

Lady Christina wreck

Расположен в западной части Gaafaru рифа. 
Lady Cristina, 863 т — железное судно, потерпело крушение в 1974г. На глубине можно видеть следы крушения, сломанную мачту и разбросанные по рифу мелкие части судна. Стена рифа опускается круто к плато, которое расположено на глубине 55 м.
 Затонувший корабль лежит вдоль этого рифа начинаясь, примерно с 30 м глубины, создавая прекрасное место обитания для многих разновидностей рыбы рифа и беспозвоночных. На 30 м есть пещеры и навесы, где часто встречаются акулы-няньки и группы наполеонов.

Kudhimaa Wreck, by Neil Parris

5 минутный тур по Kudhimaa Развалине, 52-метровый грузовой корабль, который затонул рядом с Machchafushi resort, чтобы обеспечить фантастический искусственный риф. Судно находится в 30м от воды и обладает большим разнообразием морской жизни, включая рыбу-льва, окуней, синеперыйх каранги, флутфиш и рыба-хирург.

Судно имеет большие вырезанные отверстия для легкого доступа к внутренней части корабля. Видимость на Мальдивах- удивительная, теплая вода и обилие морской жизни поражает. Если вам нравится подводное плавание, непременно посетите Мальдивы!

Мы останавливались на Whitesands Resort и нырнули с ребятами из команды Euro-divers (настоятельно рекомендую!).

WWW.WATERIA.RU


Бергман Оксана
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.