САМЫЕ УДИВИТЕЛЬНЫЕ ПОДВОДНЫЕ СКУЛЬПТУРЫ

САМЫЕ УДИВИТЕЛЬНЫЕ ПОДВОДНЫЕ СКУЛЬПТУРЫ

RSS
Бергман Оксана
29 ноября 2016


Обзор подводных скульптур, доступных дайверам во всём мире! Исторические сводки и описания. Легенды и истории.

1. Статуя Амфитриты (Amphitrite statue) у острова Большой Кайман

Амфитри́та - дочь морского бога и жена Посейдона.

Узнав о желании Посейдона взять её себе в жены, она убежала к Атланту, где её поймал (или уговорил) посланный Посейдоном дельфин и отвёл к своему владыке.

272-килограммовая статуя русалки находится в 50 метрах от берега юго-западной точки острова. Её можно найти на глубине 15 метров в пределах лёгкой досягаемости как дайверов, так и любителей снорклинга.


2. Статуя Хранителя Рифа (Guardian of the Reef) у острова Большой Кайман

Считается, что если поцеловать Хранителя Рифа, это принесёт удачу. Во всяком случае, так утверждает Нэнси Истербрук (Nancy Easterbrook), погрузившая этого водяного под воду перед своим агентством скуба-дайвинга Divetech на Большом Каймане.

Истербрук также говорит, что эту статую создал тот же скульптор, который сделал статую Амфитриты. "Они как брат и сестра, – говорит она. – Я представляю, как они общаются под водой друг с другом, словно дельфины".


3. MUSA или Подводный музей искусства в Канкуне, Мексика

Посреди Карибского моря, в городе Канкун, расположился необычный музей, экспонаты которого полностью поглощены морской водой. Этот огромный подводный музей насчитывает около 400 скульптур. Его фигуры расположены на глубине примерно 10 метров. Музей относительно молодой, он был открыт в 2009 г. с целью отвлечения миллионов туристов от коралловых рифов, которые являются достопримечательностью туристического города Канкун в Мексике.

Автор столь необычного музея Джейсон Тэйлор, является талантливым художником из Британии. Это произведение искусства - настоящий шедевр, который дополняет природные богатства данной местности. Бетонные скульптуры размещены на мелководье для того, что бы к ним не сложно было добраться всем желающим посетителям музея.

Главная экспозиция подводного музея в Канкуне имеет название «Тихая эволюция». Здесь представлено человечество с самых древних времен и до сегодняшнего дня. Разнообразия лиц, скульптур подводного мира, добился благодаря гипсовым слепкам, которые сделаны с обычных людей. Все работы музея представлены в полный рост и выполнены с экологического материала, который поддерживает кислотно-щелочной баланс.

Скульптор подводного музея в Канкуне также является и его непосредственным художественным директором, который вместе со своей командой делает непростую работу по установлению этих тяжелых экспозиций. Каждая скульптура, перед тем как погрузиться в воду, устанавливается на специальную платформу, что весит близко двух тонн. Такая процедура проводится для того, чтобы фигуры хорошо держались и не переворачивались в воде.

Коллекция подводных скульптур создавалась на протяжении полутора лет. Как оценивают эксперты, на нее было потрачено близко 120 тонн цементной смеси. Точную сумму денег, которая была вложена в музей, публично не разглашают, но, примерно, она составляет 350 тыс. долларов, часть с которых выделило государство.

Подводный музей в Мексике непременно подарит множество эмоций, но чтобы прогулка была в радость, необходимо обзавестись дополнительным снаряжением, с помощью которого легко погрузиться под воду. После коротких наставлений инструктора, перед туристами открываются чудесные экспонаты, что уже успели слиться в одно целое со здешними кораллами и водорослями.

Гости музея успели полюбить несколько экспозиций, среди них очаровательная Садовница надежды, что представляет собой поливающую цветы девушку, которая прилегла на ступеньках. Привлекает также экспозиция под названием Коллекционер потерянных надежд, чем является фигура мужчины, охраняющего людские желания, спрятанные в бутылки.

Подводный музей в Канкун – это необычайное зрелище, и если у вас предстоит возможность его посетить, то не упустите ее. Цена посещения музея начинается от 50 долларов и зависит от способа погружения под воду.

"Это эйфория, когда солнечный свет зажигает все цвета губки, растущей на статуях", – говорит Джейсон де Кайрес Тейлор (Jason de Caires Taylor), автор 500 скульптур в натуральную величину, которые можно увидеть в этой подводной инсталляции у Канкуна, остров Исла Мухерес (Isla Mujeres) и Пунта Нисук (Punta Nizuc), Мексика.

Здесь гораздо больше людей, чем можно было бы ожидать увидеть под водой.: "Вам хочется сделать шаг назад, чтобы увидеть всю инсталляцию. Самое прекрасное в дайвинге — это то, что вы находитесь в мире 3D. Вы не подвержены гравитации и не вынуждены рассматривать всё на уровне глаз, как это было бы в галерее".


4. "Океанский Атлант" (Ocean Atlas)

Крупнейшая в мире подводная статуя под названием "Океанский Атлант" — ещё одно творение, принадлежащее Джейсону де Кайрес Тейлору. Эта 60-тонная скульптура, символизирующая собой огромную потребность в сохранении океана, находится как раз в месте непосредственной необходимости преобразования.


"В этом районе находится нефтеперерабатывающий завод, загрязняющий коралловые рифы, – говорит автор скульптуры. – Туристы приезжают сюда и видят масляные пятна, так что, по моему мнению, было блестящей идеей подобным образом оказать некоторое давление на нефтеперерабатывающий завод".

Самая большая в мире подводная скульптура находится у берегов Багамских островов в водах Нассау.

Статуя сделана из экологически чистого материала и весит 60 тонн, а в высоту достигает 5,5 метров и это действительно впечатляет! Задумка художника состоит в том, чтобы напомнить о «хрупкости» океанских вод, о необходимости защиты от разрушения этого прекрасного мира нами же. Опустившись под воду, вы сможете посмотреть в глаза «Океанскому Атланту», который на сей раз предстает перед нами не в образе мускулистого атлета, а в образе сидящей девушки, которая держит на своей спине океанскую твердь. Данный образ, как нельзя лучше, символизирует всю ответственность за окружающий нас мир, ложащуюся на наши плечи.


Статуя была создана по заказу Bahamas Reef Environment Educational Foundation (BREEF) и в дальнейшем планируется создание целого рифа из подводных статуй. Руководство BREEF надеется тем самым привлечь туристов в свой подводный парк, с целью отвлечения внимания от природных рифов и сохранения экосистемы океана.

Если вы собираетесь лететь на Багамы из России спешим вас расстроить – прямых рейсов на Багамские острова не существует. Вам придется лететь с пересадкой либо в штатах(в этом случае вам понадобится транзитная виза), либо через Лондон или Кубу.


5. Статуя Христа из бездны у берегов Итальянской Ривьеры.

«Христос из Бездны» ( Il Cristo degli Abissi) — устоявшееся название статуи Иисуса Христа, находящейся на дне моря, в бухте Сан-Фруттуозо ( San Fruttuoso, неподалеку от Генуи). Статуя высотой около 2,5 метров была установлена 22 августа 1954 г. на 17-метровой глубине. Кроме того, в разных частях света находится несколько аналогичных статуй (как копий первоначальной, так и вариаций на её тему), также носящих имя «Христос из Бездны»

Идея создания подводной скульптуры Спасителя впервые пришла в голову итальянскому дайверу Дуилио Марканте ( Duilio Marcante) во время подводной медитации. Статуя Христа из бездны поставлена в честь Дарио Гонзатти, первого итальянского дайвера, погибшего тут в 1947 году. С тех пор статуя олицетворяет все жизни, которые забрало море. «Статуя, действительно, впечатляет, – рассказывает Гийом Нери после возвращения на берег. – Ее видно с поверхности, и стоит она на глубине 10-15 метров, так что любой может спуститься к ней».


Статуя является весьма популярным объектом среди ныряльщиков. Этому способствует также исключительная прозрачность воды в бухте Сан-Фруттуозо. В 2003 году статуя, за 50 лет под водой основательно заросшая водорослями и лишившаяся части руки от неудачно брошенного якоря, была извлечена из воды, очищена и отреставрирована, а на дне был сооружён новый постамент. 17 июля 2004 года статуя была установлена на прежнем месте.


6. "Христос из Бездны" (Christ of the Abyss) у Ки-Ларго (Key Largo), штат Флорида

Существует ещё две копии оригинальной статуи Галлетти: одна установлена у побережья столицы Гренады. Статуя была преподнесена городу в дар генуезской мореходной компанией Costa Line за помощь, оказанную жителями Гренады в деле спасения пассажиров и экипажа итальянского судна Бьянка С, сгоревшего в порту Сент-Джорджес 24 окт.1961 г. Первоначально скульптура была помещена под воду, однако впоследствии извлечена на поверхность и установлена на городской набережной.


Вторая находится в Национальном парке "Коралловый риф Джон Пеннекамп" (John Pennekamp Coral Reef State Park) на глубине 8 метров у Ки-Ларго. GPS-координаты этой статуи широко известны, что делает её одной из наиболее посещаемых достопримечательностей планеты — это вам может подтвердить любой знакомый дайвер. Очень живописное место: повсюду кораллы и цветные рыбки. Не удивительно, что порой в этом месте даже устраиваются свадьбы.


7. Подводный грот, о. Бохоль (Bohol), Филиппины

То, что начиналось как инициатива по сдерживанию незаконной практики рыболовства (как, например, использование динамита и цианида), стало пунктом назначения подводного паломничества. В 2010 году в Морском парке "Double Barrier Reef" в Биен Юнидо (Bien Unido) у острова Бохоль была погружена под воду 4-метровая статуя Девы Марии и юного Иисуса.


8. Йонагуни (Yonaguni) у острова Рюкю, Япония

Загадочные подводные пирамиды острова Йонагуни у побережья Японии до сих пор вызывают споры – природный это феномен, или создание человека? Если монумент Йонагуни создан человеком – это кардинально изменит историю человечества. История этих подводных пирамид начинается с 1986 года, когда дайверы обнаружили необычную формацию скал на глубине 25 метров под водой. Это были скалы в форме ровных ступенчатых террас, пирамид и платформ. Одна из самых высоких пирамид составляла 600 футов в ширину и 90 футов в высоту.


На каменных блоках остались следы обработки и высечки, что подтверждает теорию ученых о том, что монумент Йонагуни не естественное образование, а создан искусственно. Масаки Кимура – морской геолог из Университета Японии изучает подводные пирамиды уже более 15 лет. Ученый считает, что этому месту более пяти тысяч лет, но затоплено оно было 2 тысячи лет назад во время землетрясения

Другие ученые считают, что эта структура гораздо старше, включая Теруаки Иши, профессора геологии Университета Токио. Он определил, что погружение террас под воду произошло в конце последнего ледникового периода – около 10 тысяч лет назад. В таком случае возраст пирамид Йонагуни вдвое больше, чем Египетских пирамид. Что интересно, количество найденных артефактов было примерно одинаковым на суше, и под водой. Недалеко от пирамид была обнаружена высеченная из камня голова человека, на которой было высечено множество неизвестных иероглифов. Трудно себе представить, что это природное образование

Издание Japan Times добавило интригу, напечатав легенду об острове Йонагуни: “Существует земля Богов, под названием Нираи-Канай, там живут древние боги – это неизвестное далекое место является источником счастья для всего мира”

Противоположной точки зрения придерживался Роберт Шоч – профессор математики Бостонского университета. Он считал, что пирамиды Йонагуни образовались естественным образом – так постаралась природа. По его словам – это естественная тектоническая активность, подтверждением чему служит фотография ниже, на которой похожая формация на суше, созданная природой. Существует также вероятность, что монумент образовался естественным образом, но потом был обработан людьми. Шоч придерживался такого мнения до того, как встретился с Кимурой. Аргументы Кимуры, более знакомого с особенностями монумента, сильно повлияли на мнение Шоча. Тем более, что аргументы подкреплялись фотоснимками деталей, которые Шоч при своих погружениях просто не увидел, так как погружался всего несколько раз.

Встреча двух профессиональных геологов имела для монумента Йонагуни буквально эпохальное значение. В результате учета всех имевшихся фактов оба специалиста сошлись на своеобразном "компромиссе", вдвоем отказавшись от крайних точек зрения. Они пришли к выводу, что Монумент относится к так называемым "терра-формированиям", то есть — первоначальная естественная "заготовка" в дальнейшем была изменена и доработана руками человека. Такие образования не являются чем-то необычным, они были весьма распространены в древнем мире…"


9. Фальшивый моаи, остров Пасхи, Чили

Как Моаи с острова Пасхи, 7-метровая статуя-монолит, могла оказаться под водой? Не стоит искать сложные объяснения и приводить массу предположений. Это не настоящий исполин, а реквизит, установленный в водах у Рапануи в 1994 году для съёмок фильма Кевина Костнера. Сейчас это место пользуется популярностью среди дайверов

WWW.WATERIA.RU


Бергман Оксана
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.