ВЫБИРАЕМ ГИДРОКОСТЮМ

ВЫБИРАЕМ ГИДРОКОСТЮМ

RSS
Бергман Оксана
9 ноября 2016

Гидрокостюм — важная часть экипировки фридайвера. Он состоит из 2 частей: куртки с капюшоном и штанов с высокой талией. Материал, использующийся для такого костюма, — неопрен, не имеющий текстильного покрытия. Он образует «вторую кожу», плотно прилипая к поверхности тела. Вода в нём практически не циркулирует, что благоприятно сказывается на теплоизоляции. Но из-за эффекта прилипания костюмы с «открытой порой» нужно одевать только в воде или при помощи мыльного раствора.

Снаружи гидрокостюм для фридайвинга может представлять собой как голый неопрен, так и иметь нейлоновое покрытие. Голый неопрен предпочтительнее с точки зрения снижения сопротивления при движении в воде и обеспечения оптимального скольжения, однако долговечность такого костюма крайне невелика и в воде следует опасаться контакта с кораллами и острыми выступами на камнях. Костюмы, имеющие снаружи нейлоновое покрытие, значительно прочнее и долговечнее.

Выбор самого костюма, который вам подходит, очень ответственный. Важно подобрать его чётко по своему размеру, так как если он не будет полностью облегать ваше тело, то останется пустое место, где циркулировала бы вода — а это недопустимо, так как повышает теплоотдачу. Костюм не должен провисать в промежности или подмышками, он обязан плотно прилегать на запястьях, шее и талии. Но новый гидрокостюм фридайвера не должен жать, ведь этим он будет причинять постоянный дискомфорт и превратит плавание из удовольствия в муку. И ещё — выбирайте максимально эластичный материал, от этого зависит эффективность костюма.

На выбор всегда можно купить готовый гидрокостюм либо заказать его пошив. В последнем случае понадобится некоторое время на пошив и доставку, однако сшитый по индивидуальным меркам гидрокостюм будет сидеть безупречно, даже если у вас не совсем стандартная фигура. К тому же немного измененным кроем рукава возможно учесть специфичную для фридайвинга необходимость вытягивания рук над головой при нырянии в ластах.

Надев костюм подышите в нем, так как вас учил ваш инструктор по фридайвингу, желательно попробовать сделать крайний вдох (наполняем низ живота и грудную клетку), внимательно посмотрите, комфортно ли вам на полном вдохе.

Должен быть очень хороший напуск по рукам ближе к ладоням и по лодыжкам на ногах, все потому что там, в случае если вы будете нырять в холодной воде ( любой водоем РФ или Черное море ) будут надеты перчатки и носки.

WWW.WATERIA.RU

Бергман Оксана
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.