Неопрен. Интересное материаловедение

Неопрен. Интересное материаловедение

RSS
Борихина Анна
3 августа 2022

Унифицированной классификации неопрена, материала, из которого изготавливается большая часть гидрокостюмов, нет, поэтому для маркетологов открываются большие возможности порезвиться в создании «дополнительных» преимуществ. Рассказываем о свойствах неопрена и о том, как эти свойства влияют на качество материала, и, соответственно, гидрокостюма.

Какой неопрен называют голым и для чего он нужен? Для чего нужно покрытие аквастрейч?

Неопрен – это материал на основе синтетического каучука. Он представляет собой не переплетенные в определённом порядке нити волокон, а тонкие листы вспененного каучука. Его структура напоминает пчелиные соты. За счет структуры неопрен – прочный, легкий, эластичный, устойчивый к износу и водонепроницаемый материал. Пузырьки внутри ткани заполнены азотом, поэтому неопрен работает как изолятор даже лучше воздуха. Другие названия этого материала хлоропреновый каучук, полихлоропрен, совпрен, наирит, байпрен, бутахлор, скайпрен.

Для изготовления гидрокостюмов неопрен приспособил французский изобретатель, ученый, дайвер и подводный охотник Жорж Буш, основатель фирмы BEUCHAT. Он же и создал первый гидрокостюм в 1953 году.

При производстве неопрена толстые листы нарезаются с заданной толщиной. Слой неопрена, который состоит из срезанных пузырьков, называется «открытой порой». Обычно это внутренний слой гидрокостюма. Открытые поры как тысячи микроприсосок прилипают к коже, и костюм сидит с идеальным облеганием, повторяя все движения человека. Вода в такой костюм практически не затекает, однако быстро надеть или снять его будет сложно. Надевают гидрокостюм с открытой порой с использованием мыльного раствора, который временно нейтрализует действие присосок. Есть модели гидрокостюмов, у которых на открытую пору нанесено специальное покрытие, надеть такой гидрокостюм можно обычным способом, но стоит он заметно дороже. Верхний слой материала для прочности ламинируется. Это может быть гладкий материал, такой неопрен называется smoothskin, гладкая кожа, «голый» неопрен. Этот материал обладает высокой эластичностью и водонепроницаемостью, капельки воды просто сказываются с него. Идеальный материал для гидрокостюма для плавания на открытой воде или ныряния. Но гладкий неопрен легко повредить при надевании или при плавании в камышах, поэтому его усиливают тканевым покрытием. Это может быть нейлон, лайкра, кевлар или популярное покрытие с говорящим названием Aquastretch.

В топовых моделях гидрокостюмов может быть сочетание не только разных толщин неопрена, но и совмещение неопренов с разным внешним покрытием. Например, гидрокостюм для серфинга ACTIVE BUNI. Верх костюма и вставка на груди выполнены из голого неопрена, чтобы вода скатывалась с костюма, а рукава из неопрена Aquastreich. В местах, где требуется особая прочность, покрытие может быть даже из кевлара, например, на подошвах носков из неопрена для серферов, кайтеров. Прочное кевларовое покрытие на подошве предотвращает сжимание пузырьков под воздействием веса человека. Носки не стаптываются и отлично греют ноги. Получается, что даже такой простой предмет экипировки как гидроноски для пловцов и серферов нужны разные.

Некоторые свойства неопрена, например, мягкость или устойчивость к температурам, зависят от химических добавок при его изготовлении. Производитель обозначается виды неопрена латинскими буквами. Для гидрокостюмов используется маркировка S, для одежды – LS, огнеустойчивый неопрен для спецодежды пожарных носит маркировку NF, для обуви используется материал – HSS. Есть еще ряд других. Добросовестный производитель всегда пишет на своей продукции маркировку материала. Технологически процесс производства неопрена довольно сложный, поэтому качественный материал производят крупные известные фирмы. Для производителей экипировки сотрудничество с мировыми лидерами - повод для гордости своим изделием. На качественном гидрокостюме всегда есть маркировка материалов, из которых он изготовлен.

Неопрен пористый материал, поэтому плотность для него очень важная характеристика. Производители делят материал на категории soft, мягкий, medium density, материал средней плотности, high density, самый плотный. Соответственно водолазные костюмы и гидрокостюмы для фридайвинга (ссылка) изготавливаются из плотного неопрена, который не сжимается при погружениях, а для спортивной одежды и корректирующего белья используется мягкий и нежный неопрен.

Материалы, с которыми работает BUNI и HAMMERFISH.

Эксперименты с неопреном

У неопрена как материала множество преимуществ, осталось выяснить ограничения по его использованию. Видео с экспериментами по механическим воздействиям на неопрен разной толщины и марок.

Как возникают складки и заломы?

Неопрен производства компаний Nam Liong и Yamamoto толщиной 5,7 и 9 мм согнули пополам и положили под груз. Что будет через неделю, две, три? На каком неопрене заломы будут больше на тонком или толстом? Продолжение >>

Способности неопрена к восстановлению.

Что происходит с неопреном на холоде?

Представим реальную ситуацию: вы приехали с подводной охоты и забыли в багажнике машины мокрый гидрокостюм. Что с ним произойдет, если на улице минусовая температура? Для полноты эксперимента заморозке подверглись не только мокрые образцы неопрена, но и сухие.

Что будет с неопреном на солнце?

В испытаниях участвовали образцы «голого» неопрена и с покрытием Aquastretch толщиной 9 мм компаний Nam Liong и Yamamoto.

Ряд экспериментов доказал, что правила хранения гидрокостюмов создали не просто так, а исходя из особенностей данного материала. Для гидрокостюмов из неопрена высокие температуры опаснее, чем низкие. Сушить гидрокостюмы из неопрена лучше в тени. Прямые солнечные лучи старят материал, а, значит, сокращают срок службы гидрокостюма.

Хранить гидрокостюм лучше всего на вешалке, в расправленном состоянии, на мягких плечиках, без загибов и заломов. Транспортировать гидрокостюм лучше в свернутом в трубочку состоянии. Лучше, если он будет в отдельном рюкзаке, сумке, тогда будет возможность следить за тем, чтобы он не оказался под каким-нибудь тяжелым багажом.

Купить гидрокостюм, заказать индивидуальный пошив, приобрести аксессуары для плавания можно в магазинах в WATERIA в Москве и Санкт-Петербурге. Доставка осуществляется по всему миру. BUNI и HAMMERFISH напоминают, что качественная экипировка – это не только спортивные результаты, но безопасность человека на открытой воде.


ВОЗМОЖНО ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ : 

         
Борихина Анна
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.
×

Участвуй в Ночи распродаж!
Скидка до 50%!
Подпишись и узнай о спец. ценах!

Интересующие вас товары (как минимум один вариант)
Товары для плавания в открытой воде
Товары для фридайвинга
Товары для подводной охоты
Товары для дайвинга
Товары для плавания
Товары для серфинга
Товары для аква-фитнеса
Товары для пляжа