SwimRun или немного о том, зачем плавать в кроссовках

SwimRun или немного о том, зачем плавать в кроссовках

RSS
Борихина Анна
28 июля 2022

SwimRun (свимран) – молодой и быстро развивающийся вид спорта, знакомим с его особенностями и рассказываем про экипировку. В стать и видео рассказываем об основных особенностях гидрокостюма для свимрана.

SwimRun - гонка на выживание

Если вам доводилось видеть веселых людей, которые бегают по лесу в плавательных шапочках, очках и лопатках, а плавают в кроссовках, то вы встречались со свимраннерами. SwimRun – это бег по пересеченной местности, который чередуется с плаванием в открытой воде. Гонка всегда проходит в естественных природных условиях, поэтому строго регламентированной протяжённости беговых и плавательных этапов нет, как нет и транзитных зон для переодевания. Правила разрешают использовать колобашки, лопатки, спасательные жилеты, ласты, но всю экипировку, с которой спортсмен стартовал, он обязан пронести по дистанции до финиша. Изначально в гонке участвовала команда из 2 человек, но сейчас встречаются индивидуальные старты.

Придумали SwimRun в 2002 году в Швеции. Трое друзей поспорили и решили пересечь Стокгольмский архипелаг от острова Utö до острова Sandhamn. Гонку назвали Ö-till-ö (от острова до острова). Друзья прошли дистанцию за 24 часа. В 2006 году этот маршрут стал первым официальным соревнованием по свимрану и вошел в число самых сложных однодневных гонок в мире. Старт в Швеции считается образцом трассы.

Фотография с заплыва на открытой воде в Рускеале. Для свимрана организаторы любят подбирать похожие локации - суровая природа, холодная вода, скалистые берега, бег с набором высоты, комары и мошкара в качестве сопровождения

Старты по свимран в России

В статье о ночном заплыве BUNI Team мы вспоминали о первой российской школе плавания на Суздальских озерах. Спортивное плавание, модный в начале 20 века вид спорта, зародился в Санкт-Петербурге. Первые соревнования по новому и популярному виду спорта в начале 21 века прошли в Ленинградской области, в поселке Мичуринское в 2016 году. Соревнования назывались SwimRun Lake-to-Lake. Дистанции тогда были 30, 15 и 5 км, если считать бег вместе с плаванием.

Летом 2022 года уже можно выбирать себе старты по свимран, хотя большее число участников – это триатлеты и пловцы на открытой воде, которые хотят попробовать что-то новое для себя.

Хепо SWIM-RUN (Токсово, Лен обл.) 25 июня.

4 Islands Swimrun St.Petersburg (Санкт-Петербург) - 2 июля. Три дистанции от 6 до 22 км.

COME ON SWIMRUN (озеро Комонь, Лен.обл.) - 9 июля.

SWIMRUN LEGEND OZERNA 2022 ( акватория Озернинского водохранилища, Московская область).

Экипировка для SwimRun

Гонка придумана в Швеции, поэтому погоду и температуру воды во время соревнований, мы можем себе представить. Преодолевать водные этапы чаще всего приходится в гидрокостюме. Гидрики для плавания чаще всего шьют из неопрена. У этого материала масса достоинств, но есть один существенный минус, он не пропускает воздух, т.е. не «дышит». Повышенное потоотделение и парниковый эффект во время бега гарантирован. Так что если вы переживали о том, как бежать в мокрых кроссовках, стоит переключиться на мысли о том, как бежать в неопреновом костюме. Именно поэтому для гидрокостюма для свимрана требуется размер больше, чем обычно и молнию чаще всего делают спереди, чтобы ее можно было легко расстегнуть и застегнуть. Что еще? Смотрите видео.

Обзор гидрокостюма Buni SWIM STAR для Swimrun 

0-15 Базовая модель гидрокостюма Buni SWIM STAR 3/2 мм Swimrun.  Мужской. Женский. Индивидуальный пошив гидрокостюма для свимрана.

0-30 Чем отличается костюм для свимрана от триатлонного и плавательного.

1-02 Штанины гидрокостюма короткие, зато толщина неопрена 3 мм, для того чтобы поднять ноги над водой. В индпошиве можно заказать материал еще толще.

1-39 Крой гидрокостюма предполагает легкий бег: тонкие вставки в зоне тазобедренного сустава,

2-16 Карманы.

2-42 Крой рукавов повторяет плавательный костюм. Варианты индпошива.

3-46 Размер костюма для свимрана.

Основные конструктивные особенности гидрокостюма для свимрана – короткие штанины, чтобы ноги меньше уставали, молния спереди, чтобы легче дышать, а иногда и сзади, усиленная ластовица между ног, карманы для питания и необходимых мелочей, места для крепления необходимого дополнительного оборудования.

Что стоит добавить о правилах и особенностях соревнований по свимран

В гонке по пересеченной местности вы будете один на один с природой, поэтому ошибки экипировки исправить будет невозможно. Запрещено использовать наушники и любые проигрывающие музыку девайсы.

Если гонка проходит в паре, то участники не должны удаляться друг от друга на 10 метров, поэтому часто используют специальные пояса из эластичной резины. Командное соревнование – это, прежде всего, безопасность во время гонки. Из обязательной экипировки стоит упомянуть еще свисток, тоже элемент безопасности (привлечения внимания к себе) на трассе. Выбор кроссовок никак не регламентируется. Все дополнительное снаряжение надо нести на себе всю гонку.

Свимран – это способ вернуть рафинированные бег, по подготовленной трассе с минимум экипировки, и плавание в бассейне к его первоначальной составляющей, преодолении человеком сил природы. Поэтому свимран – это, прежде всего, вызов самому себе, приключение и расширение своих возможностей.


ВОЗМОЖНО ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ : 

         
Борихина Анна
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.
×

Участвуй в Ночи распродаж!
Скидка до 50%!
Подпишись и узнай о спец. ценах!

Интересующие вас товары (как минимум один вариант)
Товары для плавания в открытой воде
Товары для фридайвинга
Товары для подводной охоты
Товары для дайвинга
Товары для плавания
Товары для серфинга
Товары для аква-фитнеса
Товары для пляжа