Чем гидрокостюм для триатлона отличается от гидрокостюма для плавания на открытой воде?

Чем гидрокостюм для триатлона отличается от гидрокостюма для плавания на открытой воде?

RSS
Борихина Анна
25 июля 2022

Короткий ответ на видео. Если хотите разобраться в особенностях плавательной экипировки для триатлона, то читаем и смотрим дальше.

Базовые знания о гидрокостюмах для триатлона

В любительском триатлоне в России гидрокостюмы используются практически всегда, потому что, во-первых, температура воды даже в сезон чаще всего бывает от 18 до 22 градусов. Во-вторых, гидрокостюм помогает плыть быстрее, профессионалы за счет гидрокостюма могут скинуть от 3 до 5 секунд на сто метров, любители до 30 секунд на сто метров. В третьих, плыть в гидрокостюме безопаснее, он согревает, повышает плавучесть, защищает от медуз и т.п. Удачно совпало, что пункты два и три этого списка не противоречат друг другу.

Главные отличия специализированных гидрокостюмов для плавания на открытой воде и триатлона в том, что верхний слой неопрена прорезиненный, вода с него скатывается. Гидрокостюмы для серфинга, дайвинга с верхним тканевым слоем набирают воду, дополнительные килограммы, которые пловцу придется тащить на себе.

Второй важный момент – гидрокостюм для плавания не должен сковывать движения рук, поэтому ластовица подмышкой делается максимально эластичной. Технически этот вопрос реализуется за счет использования неопрена разных толщин. Например, верх гидрокостюма может быть толщиной 2-3 мм, а ноги 3-4 мм, а ластовица 1 или 1,5 мм. Желание чувствовать воду и получить свободу движения рук обосновывает существование двух основных видов гидрокостюмов с рукавами и без.

Толщина гидрокостюма зависит от температуры воды, в которой плывет спортсмен. Чтобы не замерзнуть на стратах в средней полосе России обычно хватает толщины костюма 2-4 мм. Толстый гидрокостюм сковывает движения, но повышает плавучесть. Поэтому начинающие атлеты могут выбрать гидрокостюм потолще. По мере приобретения опыта, гидрик обычно становится тоньше, человек привыкает к температуре воды, адаптируется к холоду и расширяет границы своих ощущений тепло/холодно. Спортсмены, которые готовятся плыть в холодной воде, обычно готовят специальную экипировку и разбираются в нюансах.

Мужские и женские костюмы различаются, но это не значит, что женщина не может плыть в мужском гидрике. Костюм должен сидеть плотно по фигуре, а фигуры у всех разные, поэтому лучше всего сидит гидрокостюм сшитый индивидуально. При пошиве гидрокостюма используется 30 мерок. Как снять мерки?

Линейка гидрокостюмов BUNI для триатлона

0-42 Гидрокостюм в триатлоне помогает сбросить от 5 до 30 секунд на 100 метров.

1-13 Поверхность гидрокостюма для триатлона – гладкая резина, чтобы скатывалась вода.

1-39 Гидрокостюмы BUNI имеют собственную конструкцию ластовицы, которая позволяет спокойно вытягивать руку вверх.

1-50 Базовый гидрокостюм BUNI Yamamoto SWIM STAR 3/2 мм. Тонкий верх 1 и 1,5 мм, чтобы не уставали руки.

2-26 Тонкий воротник, который плотно прилегает, но не натирает шею. Хлястик сверху на молнии, чтобы не натереть.

3-33 Женский безрукавный гидрокостюм BUNI SWIM STAR 3/2 мм.

4-34 Гидрокостюм BUNI SWIMMING PRO создан для рекордов. Он сочетает в себе высокую степень комфорта, скольжение в воде и быстро снятие костюма после плавательного этапа.

6-12 Женская модель костюма BUNI PRO SWIMMING.

7-09 Лайфхак для застегивания костюма.

7-16 Гидрокостюм BUNI HYBRID.

9-04 Аксессуары для плавания на открытой воде: носки, шлем, буй.

9-14 Шорты из неопрена.

Отличия топового гидрокостюма от базового

Даже самый простой гидрокостюм для плавания на открытой воде – это технологически сложное изделие: качественный неопрен, прошитые и проклеенные швы, особенности конструкции и т.д. Новичок в плавании получит возможность улучшить свой результат на открытой воде практически в любом специализированном гидрокостюме для триатлона.

Уровень гидрокостюма определяется количеством фишек, которые использовались при его изготовлении. Оценить эти самые фишки, можно только приобретя стартовый опыт, наплавав километры в открытой воде. Тем более что каждый определяет для себя, что для него важно в экипировке. Например, гидрокостюм должен быть эластичен в тазобедренном суставе для того, чтобы можно было работать ногами, но некоторые пловцы избегают и не любят работу ног. В топовом гидрокостюме обязательно будет сочетание разных толщин неопрена. Более толстый неопрен обычно используется на ногах, чтобы они лучше поднимались над водой. Есть варианты, когда неопрен впереди толще, чем сзади. Пловец практически лежит на воде за счет костюма. Для кого-то такой вариант будет спасением на плавании, а для сильного пловца, наоборот – помехой, так как не дает почувствовать воду.

В гидрокостюме обычно сложный элемент для посадки – горловина. Если вырез глубокий – внутрь гидрокостюма попадает слишком много воды, с низким вырезом тяжело дышать. Поэтому стоит померить разные модели гидриков и определиться, какая подходит лучше. У топовых гидрокостюмов горловина подогнута, а в тех местах, где заканчивается молния, обычно есть разнообразные штуки, предохраняющие от натирания.

Вставки для плавучести AERODOME, вставки для захвата воды Water Wings и еще множества маленьких и больших нюансов есть в каждой модели гидрокостюма. Поэтому надо пробовать разные модели и спрашивать продавцов и консультантов. В магазинах в WATERIA в Москве и Санкт-Петербурге продавцы знают о гидрокостюмах все. Бонус. Видео с ультра марафона Евгения Дроздовского SiS Ultra Triathlon Saint Petersburg 25_500_100. Как вел себя гидрокостюме BUNI PRO SWIMMING в заплыве по Неве на 25 км.

Если вам понадобится гидрокостюм для свимрана, серфинга, дайвинга или другая дополнительная экипировка, аренда гидрокостюма, вы знаете, куда обращаться. >> BUNI и HAMMERFISH напоминают, что качественная экипировка – это не только спортивные результаты, но безопасность человека на открытой воде.

Борихина Анна
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.
×

Участвуй в Ночи распродаж!
Скидка до 50%!
Подпишись и узнай о спец. ценах!

Интересующие вас товары (как минимум один вариант)
Товары для плавания в открытой воде
Товары для фридайвинга
Товары для подводной охоты
Товары для дайвинга
Товары для плавания
Товары для серфинга
Товары для аква-фитнеса
Товары для пляжа