Гидрокостюм для подводной охоты

Гидрокостюм для подводной охоты

RSS
Бергман Оксана
17 февраля 2017

Гидрокостюм для подводной охоты. Как выбрать гидрокостюм для подводной охоты.

Основным назначением гидрокостюма для подводной охоты является снижение риска поражения человека в воде, а также теплоизоляция и уменьшение воздействия водной среды на организм. Правильно выбранный гидрокостюм является залогом успешной подводной охоты. Если обладателю «водного» наряда комфортно и тепло, то охота может продолжаться часами.

Гидрокостюм для подводной охоты

Оглавление:

  • Мокрые, полусухие и сухие гидрокостюмы
  • Толщина гидрокостюма и температура воды
  • Лучший гидрокостюм
  • Особенности гидрокостюма для подводной охоты
  • Индивидуальный пошив

Мокрые гидрокостюмы

Данный вид гидрокостюма — самый популярный в мире. Мокрым он называется потому, что вода попадает непосредственно под костюм. Затем, нагреваясь от тепла тела, вода работает как теплоизолятор. Поддержание температуры воды на нужном уровне обеспечивает неопрен. В данном случае важна такая характеристика материала, как его толщина. Погружение в воду при различных температурах требует разной толщины неопрена.




Существуют следующие модели «подводных» нарядов:

гидрокостюм для подводной охоты

  • Моно костюмы или комбинезоны;
  • Гидрокостюмы с короткими, до локтей и колен, шортами и рукавами;
  • гидрокостюм из куртки с вклеенным шлемом и брюк. Куртка костюма может быть изготовлена из тонкой резины с бретелями или из равной толщины резин.

Гидрокостюмы обычно дублируют. Это необходимо для придания неопрену дополнительной прочности. Также дублирование защищает водное обмундирование от порезов и повреждений, неизбежных во время носки. Различают одностороннее и двустороннее дублирование. Также выпускают гидрокостюмы без дублирования.

Одностороннее дублирование предполагает обработку костюма дополнительной тканью к телу или тканью снаружи. Возможен комбинированный вариант. «Водный» костюм охотника с дополнительной тканью к телу удобно одевать, он легко скользит по коже. Однако дополнительная ткань задерживает воду, что снижает термические свойства подводной одежки.

  • Дублированный снаружи гидрокостюм мокрого типа — наиболее популярен среди подводных охотников. Костюм дублирован тканью по наружной поверхности, а изнутри открытая пора. К телу человека «прилипает» микропористый слой неопрена. Такой охотничий костюм не имеет молний. Надевают его при помощи шампуня или мыла. Гидрокостюм отличается повышенной комфортностью и защитой от холода. В нем возможна многочасовая подводная охота.
  • Комбинированный «водный» наряд сочетает в себе как поверхностные ватер стопы, так и внутреннюю подкладку.
  • Костюмы без дублирования очень мягкие и эластичные. Они предназначены для экстремального ныряния на большие глубины. Требуют минимум энергозатрат, однако многочасовое пребывание в воде в такой одежде невозможно.

Полусухие гидрокостюмы

Правильность выбора полусухого «водного» наряда определяется попаданием под него воды. Если все обтюраты сидят правильно, то вода под снаряжение практически не попадает.

Полусухой гидрокостюм имеет жесткую молнию и двустороннюю резину, стесняющую движения охотника. Прикладывая больше физических усилий, охотник утомляется быстрее.

Сухие гидрокостюмы

Сухие костюмы изготавливаются из капроновой ткани, пропитанной специальными составами. Обычно экипировка имеет вид куртки и брюк, герметично склеенных между собой или комбинезона. Также в состав «водной» одежды входят вклеенные перчатки и сапожки.

Гидрокостюм оснащен штуцером, позволяющим подключиться к регулятору акваланга. Несколько травящих клапанов являются неотъемлемой частью сухого костюма.

Гидрокостюм абсолютно изолирует тело охотника от воды. Для использования данного наряда для охоты необходимо приобрести специальное водолазное белье, которое одевается под низ «водной» одежды.

Основными минусами применения данного вида снаряжения в подводной охоте является их чрезмерная громоздкость, а также дороговизна. Но некоторые охотники успешно используют сухие гидрокостюмы для рыбной охоты на мелководье, например, в зимний период.

Толщина гидрокостюма и температура воды

Прежде, чем приобретать костюм для подводной охоты, необходимо определиться с тем, где Вы чаще всего будете нырять, когда и как часто. Кроме того, необходимо с точностью подобрать «подводную» одежду по размеру. Так Вы обеспечите себе комфортное пребывание в воде во время охоты.

Температура воды

Толщина гидрокостюма

3-0 °C 11 мм
12-4 °C 9 мм
18-10 °C 7 мм
23-17 °C 5 мм
выше 24 °C 3 мм

Данная таблица отражает примерное соотношение температуры воды и толщины одежды.

Все зависит от чувствительности каждого человека к температурному режиму. Выбор толщины «подводного» наряда зависит как от температуры воды, так и от глубины ныряния. Если Вы собираетесь охотиться в тепловой воде Средиземноморья (20-22°C), то Вам подойдет костюм 3 мм толщиной. Однако, если Вы собираетесь нырять глубже 10 метров, то Вам подойдет одежда толщиной 5 миллиметров.

В зимнее время для рыбалки чаще выбирают костюмы 9-11 миллиметров, однако некоторые охотники комфортно себя чувствуют и в 7 миллиметровых «водных» нарядах.

Важно учитывать и раскраску «подводной» одежды. Это зависит от дна моря или озера, где Вы собираетесь охотиться.

Гидрокостюм должен идеально сидеть на фигуре. Обычно, размер гидрокостюма соответствует стандартным: 54,52,50 и т.д. Примерьте костюм, если это возможно. Он должен сидеть идеально, без морщин. Если Вы приобретаете «подводную» одежду без дублирования (гидрокостюм с открытой порой), то оставьте залог в магазине и примерьте гидрокостюм дома, используя шампунь и мыло. В идеале в магазине должна быть оборудована душевая для примерки.

Лучший гидрокостюм

Гидрокостюм для подводной охоты

Определим основные параметры, которым нужно уделить пристальное внимание во время выбора. Стоит помнить, что лучший гидрокостюм для подводной охоты тот, который идеально подходит именно для Вас!

  • Дизайн «водного» наряда
  • Если Вы выбираете костюм 3 мм, то лучше сделать предпочтение в пользу полного гидрокостюма, чем шорти. Лучше выбирать одежду с молнией на спине. Высокий воротник добавит Вам дополнительное тепло. Однако он достаточно тесный. При выборе комбинезона с молнией спереди и глубоким вырезом, предпочтительнее одеть поверх подходящую куртку.
  • Толщина одежды Толщина костюма должна соответствовать температуре воды. Учитывайте индивидуальные особенности своего организма, выбирая гидрокостюм.
  • Неопрен для изготовления подводного обмундирования может быть вспененным газом или химически. Предпочтительнее выбирать костюм, вспененный газом. Он прочен и долговечен. Единственным минусом является его дороговизна.
  • Швы костюма. Лучше всего выбирать одежду, прошитую швом «маузер». Он представляет собой довольно широкий не проклеенный шов и обеспечивает на 100 % прочный костюм.

Особенности гидрокостюмов для подводной охоты

Специализированная экипировка для подводной охоты имеет несколько особенностей, которые отличают ее от экипировки для дайвинга или универсальных костюмов.

  1. В отличие от гидрокостюмов для дайвинга, на моделях для подводной охоты есть треугольные или овальные накладки из плотного нескользящего материала. Эти накладки используются в качестве упора при перезарядке арбалетов или подводных ружей.
  2. В большинстве охотничьих моделей участки, испытывающие повышенную нагрузку на растяжение и трение, усилены накладками - наколенниками или защитой на локтях. Это существенно продлевает срок эксплуатации костюма и снижает вероятность их повреждения при передвижении под водой.
  3. Чтобы экипировка не стесняла движения и не создавала эффект сопротивления, ее шьют по анатомическому объемному крою.
  4. Охотничьи модели выпускаются как в черной, так и камуфляжной расцветке, которая позволяет пловцу под водой становится практически неразличимым.

Выбор гидрокостюма — сложное дело! Необходимо хорошо подготовиться и четко понять, какой именно костюм Вы хотите приобрести. Обращайте внимание на размер, фасон, цвет, материал. Прежде, чем отправиться за покупкой, четко определитесь, для какой температуры воды Вам нужно приобрести гидрокостюм.

Индивидуальный пошив гидрокостюмов для подводной охоты

Гидрокостюм сшитый по индивидуальным меркам – это профессиональный подход в выборе снаряжения.

Все мы уникальны и неповторимы, и довольно часто стандартные костюмы не подходят многим ныряльщикам. Гидрокостюм сшитый по вашим меркам ( а их около 30 штук) всегда будет дарить вам больший комфорт и удовольствия от погружений! Нельзя забывать и о безопасности нахождения в воде, ведь правильно подобранный под условия ваших погружений и сшитый по вашим меркам гидрокостюм защитит вас от переохлаждения/перегрева, будут исключены обжатия шеи/груди/конечностей которые могут нарушать кровообращение и сделать вашу охоту не безопасной!

Гидрокостюм для подводной охоты

WWW.WATERIA.RU

Бергман Оксана
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.