ОДЕЖДА ДЛЯ ВОДНОГО ТУРИЗМА

ОДЕЖДА ДЛЯ ВОДНОГО ТУРИЗМА

RSS
Бергман Оксана
10 февраля 2017
Одежда для водного туризма. Гидрокостюм для каякинга. Описание и характеристики.
Неопреновая одежда для сплава отлично удерживает тепло тела, относительно легко растягивается, водонепроницаема и не требует какого-то специфического ухода.

В каякинге и для сплава используется неопрен типа “S” и более устойчивый к сжатию “HS”.

ОДЕЖДА ДЛЯ ВОДНОГО ТУРИЗМАОДЕЖДА ДЛЯ ВОДНОГО ТУРИЗМА

Плотность прилегания ткани к телу обуславливается понятиями открытая и закрытая пора.

Открытая пора - голый неопрен со срезанным верхним слоем, что позволяет ему максимально плотно облегать тело. Закрытая пора — цельный неопрен в сочетании с тканью (плюш, нейлон и др.)

Гидрокостюм для каякинга

Может быть мокрым, когда вода проникает под ткань костюма, но за счёт её низкой циркуляции нагревается теплом тела, и сухим, когда тело райдера полностью защищено от попадания воды.
Принцип действия мокорого неопрена следующий: плотно сидящая одежда пропитывается водой и прилипает к телу, в результате чего прекращается циркуляция холодной воды под тканью. Оставшаяся в порах материала вода нагревается от температуры тела и служит теплоизоляционным барьером.

Как правило, мокрый гидрокостюм изготавливается из неопрена толщиной от 3 до 9 мм. Выбор толщины зависит от того, для каких температурных режимов покупается одежда для сплавов.

ОДЕЖДА ДЛЯ ВОДНОГО ТУРИЗМАОДЕЖДА ДЛЯ ВОДНОГО ТУРИЗМА

В теплое время года и в закрытых бассейнах обычно используется короткая неопреновая одежда: шорты и футболки, с толщиной материала 1.5 - 3 мм.

Для гребли в холодных условиях чаще используются комбинезоны или полукомбинезоны из неопрена толщиной 3 - 7 мм.)

ОДЕЖДА ДЛЯ ВОДНОГО ТУРИЗМА

К плюсам таких костюмов можно отнести широкий модельный ряд: от цельных костюмов с длинными рукавами до раздельных моделей с шортами и майками.

Здесь нужно отметить, что одежда для каякинга удобнее, когда верхняя часть костюма выполнена в форме майки или просто без рукавов. Из минусов стоит выделить трудности с натягиванием такого костюма (особенно с открытой порой) и особое внимание к гигиене и чистоте его внутренней поверхности, т. к. благоприятная для бактерий влажная тёплая среда, контактирующая с кожей, может привести к кожным заболеваниям.

ОДЕЖДА ДЛЯ ВОДНОГО ТУРИЗМАОДЕЖДА ДЛЯ ВОДНОГО ТУРИЗМА
На сегодняшний день мокрые используются чаще, что обусловлено в первую очередь ценой, но сухие гидрокостюмы, или драйсьюты, тоже очень популярны.

Драйсьюты (драйтопы) шьются из мембранной ткани и имеют существенное преимущество перед мокрыми костюмами: теплоизоляция осуществляется только за счёт воздуха, теплопроводность которого, как известно, в 20 раз ниже, чем у воды. Такой костюм не требует кропотливой и тщательной примерки, как «мокрый», под него можно надеть другую тёплую одежду соответственно условиям.
Герметичные застёжки-молнии облегчают надевание драйсьюта, а наличие воздуха внутри изолированного костюма помогает спасательному жилету удерживать на поверхности тело выпавшего из плавсредства водника. Выпускаются, как правило, сразу с носками. Сухие гидрокостюмы костюмы более всего подходят как одежда для сплава на катамаранах, каяках, рафтах и др.


ОДЕЖДА ДЛЯ ВОДНОГО ТУРИЗМАОДЕЖДА ДЛЯ ВОДНОГО ТУРИЗМА


Помимо вышеперечисленных предметов одежды при сплавах на каяках и байдарках используются так называемые юбки для защиты внутреннего пространства от воды.

Кроме того, следует упомянуть куртки, шорты, бриджи, майки и различные комбинации основных и сопутствующих предметов. Например, широко распространен такой вариант: мокрый гидрокостюм и драйтоп (непромокаемая куртка).

Важно позаботиться и о теплоте ваших головы, рук и ног:

На ногах используют самостоятельные неопреновые ботинки, либо носки, которые можно носить с различной сплавной обувью.
Для защиты головы существуют различные подшлемники, шапочки и балаклавы. Если летом использование таких головных уборов зачастую не актуально, то ранней весной или поздней осенью в наших широтах они просто незаменимы на бурной воде.

На руках используются перчатки либо варежки, кому как удобнее.

ОДЕЖДА ДЛЯ ВОДНОГО ТУРИЗМАОДЕЖДА ДЛЯ ВОДНОГО ТУРИЗМА

В тропическом климате, где вопрос термозащиты стоит не так остро, популярны разнообразные костюмы и комбинации из лайкры.

При выборе и примерке неопреновой одежды самое важное, что бы все вещи были по-размеру, плотно прилегали к телу, но при этом не передавливали и не вызывали сильный дискомфорт. В таком случае неопрен будет правильно работать и хорошо согревать.В любом случае универсального рецепта выбора одежды для каякинга не существует, и для каждого отдельного случая нужно подбирать наиболее подходящий вариант, согласующийся с категорией сплава, холодостойкостью райдера, временем года и погодными условиями.


WWW.WATERIA.RU











Бергман Оксана
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.