ОБЗОР ГИДРОКОСТЮМОВ

RSS
Бергман Оксана
24 января 2017

Обзор гидрокостюмов

Какие бывают разновидности гидрокостюмов. Для чего они предназначены. Какими достоинствами и недостатками обладают.

Гидрокостюмы подразделяются на три типа:мокрые, полусухие и сухие.

Самыми разнообразными и распространенными гидрокостюмами во всем мире являются мокрые. Как ясно из названия, вода внутрь таких костюмов проникает и остается. Нагреваясь от тела пловца, она превращается в дополнительный теплоизолятор. Остынуть быстро ей мешает толщина неопрена.

Какие бывают мокрые гидрокостюмы?

При изготовлении неопренов для гидрокостюмов применяется технология дублирования нейлоном, плюшем, металлизированным термоплюшем или стрейчевой тканью. Это делает их более прочными и повышает теплозащитные свойства.


Виды мокрых костюмов:
• голые гидрокостюмы, не дублированные материалом;
• гидрокостюмы с односторонним дублированием;
• гидрокостюмы дублированные материалом с двух сторон;
• комбинированные гидрокостюмы из разных видов неопрена.

Так называемые, голые гидрокостюмы, не имеющие дублирования, предназначены для фридайвинга и подводной охоты – в экстремальных условиях на предельно большие глубины. Очень эластичные, тонкие и мягкие. Позволяют максимально экономить энергию.


Преимуществами голых гидрокостюмов являются ощущения ни с чем не сравнимого кайфа от абсолютной свободы плаванья, непередаваемого телесного комфорта, легкости дыхания, а так же – рекордно большое время, проведенное в подводных глубинах.

Единственный, но глобальный недостаток голого гидрокостюма – тонкая и уязвимая резина. Её легко проколоть, порезать и порвать механической нагрузкой. Для увеличения прочности, производители применяют усиления в наиболее нагруженных местах. Это не влияет ни на эластичность гидрокостюма в целом, ни на силу сопротивления воды.

Надевать и снимать голый гидрокостюм с открытой порой приходится с применением воды с шампунем. Следует быть чрезвычайно внимательным, так как существует большой риск порвать его во время плавания.


Гидрокостюмы, дублированные с одной стороны –часто используются для фридайвинга, подводной охоты, триатлона и экстремальных видов спорта. Их можно подразделить на три вида:
1. Дублированные изнутри,
2. Дублированные снаружи,
3. Комбинированные.

голый гидрокостюм
Гидрокостюмы дублированные изнутри легко одевать: подкладка удобно скользит по телу, быстро сохнет на воздухе и имеет хорошую прочность и растяжимость. Минус – наличие ткани способствует попаданию воды, снижая тепло. Кроме того, наружный резиновый слой костюма подвергается большему риску при столкновении с острыми предметами. Костюм, цепляясь за острые раковины, коряги, камни и ветки, рвется. Это происходит, главным образом, на выпуклых частях: голове, локтях и коленях.

Такие гидрокостюмы, как правило, используются в триатлоне, во фридайвинге, в плавание и swimrun.

Дублированные снаружи гидрокостюмы основаны на технологии «открытая пора». Микроскопические ячейки неопрена служат присосками. Обращенные внутрь, плотно облегают пловца, исключая циркуляцию воды, очень комфортные на теле и мягкие. Чаще всего они дублируются нейлоном .

Такие гидрокостюмы гораздо прочнее дублированных изнутри. Они изготавливаются с раздельными штанами, курткой со шлемом и без молний. Их надевают, исключительно, с применением моющих средств – геля, шампуня или масел. Используются такие гидрокостюмы для подводной охоты и фридайвинга

Двусторонний гидрокостюм:

Самые прочные и популярные гидрокостюмы делают с применением двустороннего дублирования. Это делает гидрокостюм долговечным, но менее растяжимым чем голые или дублированные с одной стороны. Такие гидрокостюмы легко одеваются, их сложно порвать. Их часто используют для дайвинга, виндсерфинга , кайтинга, каякинга, SUP, сплавов и других видов водного спорта.

Комбинированные – являются попыткой совмещения наиболее практичных качеств неопренов для использования в разных частях тела. Например, защищая колени и локти усиленными материалами, в области бедер и паху с нейлоном для защиты от зацепов, больших нагрузок. Грудь и спину - гладким неопреном снаружи для комфортного дыхания и быстрого высыхание на воздухе. Такие гидрокостюмы, как правило, используют для триатлона, swimrun, виндсерфинга, кайтинга, SUP cерфинга.



Сухие гидрокостюмы используются в основном профессиональными подводниками, дайверами, водолазами, спелеологами, а также виндсерферами.

Сухие гидрокостюмы, как следует из названия, абсолютно не пропускают воду. Материалом для их изготовления сухох гидрокостюмов используется особый многослойный капрон , копмресионный неопрен или триламинат , который дополнительно пропитан специальными, гидроизолирующими составами.

Сухой гидрокостюм для дайвинга обязательно оснащен травящими клапанами и имеет штуцер, подключаемый к аквалангу через специальный регулятор – для подачи сжатого воздуха.

Полусухой гидрокостюм:

Полусухие гидрокостюмы предназначаются преимущественно для дайвинга, но в воде с низкой температурой они так же, иногда, используются поклонниками подводной охоты, виндсерфинга и других экстримальных видах водного спорта. Делают их из неопрена. Одевается такой гидрокостюм через герметичный, специально сконструированный, замок-«молнию». Замок чаще всего располагается на спине, хотя может быть вшит и на груди, частично огибая шею.

Обязательной составляющей полусухого гидрокостюма являются обтюраторы – специальные уплотнители, препятствующие попаданию воды внутрь него. Располагаются они вдоль краев: вокруг лица, шеи, щиколоток и запястий. При подборе костюма очень важно, чтобы он точно соответствовал размеру пловца, а обтюраторы были подогнаны плотно. Такой подход обезопасит от проникновения воды внутрь костюма, либо сведет ее количество к минимуму.


Толщина гидрокостюмов

Толщину костюма необходимо подбирать в зависимости от температуры воды и времени пребывания на глубине. Чем ниже температура воды и больше время, тем толще должен быть гидрокостюм.

В теплой воде чаще всего используют костюм толщиной 3-5 мм, в холодной – 7-11 мм.

Зависимость толщины костюма от температуры воды можно представить в виде такого соотношения:

  • 30°С и выше – 2 мм костюм (мокрый);
  • 25-30°С – 3 мм костюм;
  • 23-25°С – 3 мм+капюшон;
  • 21-23°С – 3 мм+капюшон+жилет или гидрокостюм толщиной 6 мм;
  • 12-18°С – 6-7 мм;
  • ниже 12°С – 9 мм или сухой костюм.

Чем больше толщина гидрокостюма, тем меньше его эластичность, поэтому толщина может быть комбинированной: под коленями, на локтях, в подмышках и в других местах, связанных с активным движением, имеются вставки из материала меньшей толщины. В этом случае указывается минимальная и максимальная толщина костюма, к примеру, 2/3 мм или 3/4 мм.

Важно: при необходимости гидрокостюм можно дополнить утеплителем, который надевается сверху как куртка. В этом случае толщина гидрокостюма увеличивается. Иногда такой утеплитель имеет встроенный шлем.


Для утепления гидрокостюмов:

Используется титановое напыление (толщиной в несколько микрон ) на неопрен , титан – на 7 – 11% улучшает теплосбережение. Данные покрытия, утепляя мокрый гидрокостюм, одновременно делают его прочнее но и несколько жестче.

Другой способ увеличения теплосберегающих свойств голого гидрокостюма – его герметизация:

правильно сделанное двойное уплотнение стыков между курткой и брюками;

дополнительные герметизирующие манжеты - обтюраторы в местах соприкосновения гидрокостюма с носками и перчатками.

Третий – самый простой способ решения проблемы – использование специального утепляющего неопренового белья, но это только для сухих гидрокостюмов.


Конструкция гидрокстюма

Короткий – короткие руки и ноги (шорты). Такие костюмы всегда мокрые.

Костюм с длинными ногами и короткими руками / отстегивающимися рукавами – мокрый костюм.

Длинный – полностью длинные руки и ноги: и сухие, и мокрые костюмы.

Монокостюм – комбинезон, обычно со шлемом, охватывающий все тело пловца. Не нарушает естественную устойчивость (плавучесть) человека в воде.

Раздельный – комбинезон с лямками + куртка со шлемом и рукавами. Такой костюм удобен в надевании, теплее монокостюма, поскольку состоит из двойного слоя неопрена.

Комбинированный – состоит из нескольких элементов: монокостюм, куртка и шлем. Различные их сочетания позволяют подобрать оптимальный вариант костюма для каждого случая.


Молния для гидрокостюма

Молния значительно облегчает надевание и снимание гидрокостюма, однако через нее проникает вода. Иногда для защиты от попадания воды молния оснащается специальным откидным клапаном.

Молния может располагаться:

  • на груди – удобно застегивается и расстегивается, но иногда может топорщиться; хорошо, если молния будет оснащена двойным бегунком – это позволит ее застегивать / расстегивать сверху и снизу;
  • на спине – гидрокостюм не топорщится при изгибах, но такую молнию неудобно застегивать и расстегивать;
  • на шее – худший вариант, поскольку находится в зоне наибольшей активности и доставляет большие неудобства.

Молния на груди должна застегиваться с небольшим усилием. Если ее застегнуть трудно, то следует выбрать костюм на размер больше, если слишком легко застегивается – то на размер меньше.


Швы у гидрокостюма

От вида швов зависит прочность соединения частей гидрокостюма, следовательно, его долговечность и эффективность.

Клей и лента – экономичный, но не очень прочный вид шва.

Шов зигзаг – встречается в цветных вставках на шее, капюшоне и других местах, на которые приходится небольшая нагрузка.

Шов маузер – широкий и прочный шов без проклейки. Однако если нитки не выдержат нагрузки, то шов разойдется.

Слепой шов – самый прочный, надежный и при этом гибкий шов – сначала он проклеивается, а затем особым образом прошивается, иголка захватывает только слой материала, не пробивая неопрен насквозь.

WWW.WATERIA.RU

Бергман Оксана
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.