СНАРЯЖЕНИЕ ДЛЯ ЗИМНЕЙ ПОДВОДНОЙ ОХОТЫ

СНАРЯЖЕНИЕ ДЛЯ ЗИМНЕЙ ПОДВОДНОЙ ОХОТЫ

RSS
Бергман Оксана
9 декабря 2016

Продолжаем знакомить вас с особенностями зимней охоты!!! Необходимое снаряжение!!! И история одной охоты!!!

Особенности и подбор снаряжения для подводной охоты зимой. А также история одной охоты)))

Незамерзающие участки рек мелководны, с довольно быстрым течением. Поэтому, если хотите удержаться на струе, а также после сплава вернуться вверх по реке к месту стоянки, надо иметь мощные ласты. Вас вполне могут устроить ласты с открытой пяткой, ибо они в калоше и по ширине, и по длине способны вместить ногу почти любых размеров. Наличие же по бокам стоп пряжек, в отсутствие мощной травы, не является недостатком.


Под сухой гидрокостюм мы можем надеть очень много теплой одежды. Дабы компенсировать полученную большую положительную плавучесть, на пояс вешается не менее пуда свинца. Зимний грузовой пояс имеет простую ременную пряжку, так как летние легкоразъемные пряжки самолетного типа на морозе смерзаются. Да и трудно представить себе необходимость аварийного сброса пояса, если охота проходит на метровой глубине и в отсутствие травы и завалов.

Кроме того, с пряжкой самолетного типа при необходимости очень трудно изменить длину затвердевшего капронового ремня. Еще лучше использовать не капроновый, а резиновый пояс, так как он не впитывает воду и, стало быть, не твердеет на морозе.

Мягкий резиновый пояс не пойдет — большое количество тяжелых грузов будет его вытягивать и грузы будут «отваливаться» от талии. При болях в пояснице переходите на использование грузовых систем, только, опять же, таких, которые, намокнув, не будут становиться «колом».

Защитных резиновых перчаток должно быть на руках две пары. При этом в 9 случаях из 10 прокалывается или рвется только верхняя пара и руки остаются сухими. Перчатки используются технические (черные), но самого большого размера, иначе пережатые пальцы будут плохо снабжаться кровью и быстро замерзнут.

Можно также вместо шерстяных и резиновых использовать толстые (7 мм) неопреновые. Однако использовать в один день их можно лишь единожды, так как, намокшие, они на морозе твердеют, и вторично натянуть такую перчатку на руку без предварительного подогрева уже не удастся.

Многие охотники зимой переходят с иностранных масок на отечественные. Почему-то под них меньше идет вода, и многие охотники это связывают с потерей силиконом на морозе своей эластичности.

На трубках у нас непременно верхний клапан. Только задача у него совсем не такая, как летом: летом он исключает бульканье пузырей из трубки и распугивание рыбы, а зимой не пускает к вашим зубам при каждом нырке ледяную воду. Пустячок, а приятно!

Так как зимой и рыба мельче и стрельба ведется с малых дистанций, то используются короткие речные ружья. А в качестве наконечников — четырех- или пятизубцы без флажков. Этого вполне достаточно в силу следующих причин: первое — рыба не крупная, второе — она не такая бойкая, как летом, и третье — стрельба почти всегда идет сверху вниз и почти никогда сзади.

Это может показаться невероятным, но зимой охотятся даже в Заполярье. Понятно, что мест там для этого еще меньше, чем в нашем Подмосковье. И все же под плотинами и под мощными порогами находится немного открытой воды. Туда и лезут наши северные коллеги. Особенности их снаряжения определяются скорее условиями горной реки, нежели низкой температурой воды и воздуха, которые мы уже выше рассмотрели.

Если пресноводную охоту можно лишь с определенной натяжкой назвать чисто российским нововведением, то зимняя подводная охота при очень низких температурах воздуха — уж точно чисто наше детище. Все больше и больше охотников, которые не в состоянии долгие зимние месяцы сидеть сложа руки, рискуют окунуться в ледяную реку. И вдруг, неожиданно для себя, констатируют, что ничего в этом страшного нет. Надо только не пренебрегать опытом тех, кто давно и успешно практикует столь оригинальное и здоровое увлечение — зимнюю подводную охоту.

Из рассказов зимних подвохов AlexNN:

"Приезжаем на ночную охоту в будний день. Нужно быстро поохотится, вернуться домой, и успеть поспать до работы хотя бы пару-тройку часиков.

На дворе безраздельно хозяйничает зима, мороз, сугробы по пояс. В обычный ритуал перед охотой входит и обязательное избавление себя от лишней жидкости и не только жидкости, так как если приспичит в воде, то сделать это одетым в гидрокостюм несколько проблематично :)

Утаптываю небольшой кружок, чтобы можно было присесть не в сугроб. Но то ли не рассчитал диаметр, то ли движение вниз было резковатым, но результат был веселым – можно сказать с разбегу всеми, как это говорят – достоинствами мужчины, попадаю точно в снег. Задница слегка присела на снег, а все остальное упаковалось гораздо глубже…, и холодно и смешно и хочется дело сделать, но не делается…

Пришлось сразу делать три дела: приплясывать от холода, мысленно смеяться над ситуацией и все-таки делать то, что надо было сделать - :)

Но на этом приключения, оказывается, только начались.

Для того чтобы надеть гидрокостюм с открытой порой нужно внутри него взбить в пену смесь воды с шампунем и потом проскользнуть во внутрь. Так собственно всегда и происходило.

Всегда, но не в этот раз. Шампунь в штаны, туда же воду, взбалтываю и сливаю пену в куртку. Начинаю надевать штаны, и когда дотягиваю их почти до верха, понимаю, что одел задом наперед.

В первый, но не последний раз в эту звездную и лунную ночь, в абсолютной тишине раздаются вечные слова о плотской любви к чьей то матери. Кое-как снимаю штаны. Решив, что залезу без повторного смачивания, тем более что теплой воды что-то в этот раз взял с собой мало, а в речке она около ноля, повторную попытку делаю почти по сухому. Это похоже на пытку.

Попробуйте на досуге натянуть на себя голую резину! Кое-как натянул и несмотря на то, что на улице минус 10, согрелся уже до пота.

Если выдумаете, что приключения на этом окончились, то зря. Прополоскав слитую пену в куртке, выливаю остатки на снег и начинаю влезать в куртку. Когда уже влез почти полностью и тяну куртку вниз груди, понимаю, что лямки штанов на плечи не надел. Слова любви к матери раздаются над великой русской рекой еще раз! Снимаю куртку, надеваю лямки, воды уже нет вообще, и теперь уже и куртку надеваю почти по сухому.

Когда наконец-то оделся, состояние было такое, как будто пробежал марафон. Но и это еще не все. Что так хорошо начиналось – просто обязано было закончится на действительно мажорной ноте.

Проплавав с пару часиков - вернулся к машине – стал ждать напарника. Тот появился лишь через 1,5 часа, весь в мыле как загнанная лошадь. Выслушав в свой адрес слова об изощренной любви к его матери, икнув от усталости – он поведал следующее. Также как и я, проплавав по нулям, он погреб к берегу. Доплыл, и тут его посетила гениальная идея. Простая и гениальная, особенно актуальная для 2-3 часов ночи.

Так как дело было зимой, и уровень воды колебался, то у берега образовались ледяные глыбы, но какие-то пористые что ли. Вот он и задумался, а насколько гарпун сможет войти в этот ледяной пористый торос. От неудачной охоты руки чесались, и проверить он решил именно здесь и сейчас. Стрельнул под водой, гарпун ушел в лед так далеко, что утащил за собой внутрь льда еще и пару метров линя.

Женя сказал самому себе и своим гениальным мыслям самые популярные в эту ночь слова (догадаетесь какие?) правильно, о любви к матери, и стал ножичком долбить лед, чтобы добраться до гарпуна. Выдолбив что-то наподобие Суэцкого канала, через 1.5 часа он таки достал гарпун.

Утро мы встретили по дороге домой, ложиться спать не пришлось, и весь следующий день я тупо сидел перед монитором, глаза были открыты, но смотрели как-то вглубь и абсолютно ничего не выражали. Сейчас та поездка вспоминается с такой же иронией с которой смотрятся фильмы о Джеймсе Бонде, тогда же было смешанное чувство и такое ощущение, что все это происходило не с нами :)" Подготовлено по материалам National Explorer

WWW.WATERIA.RU

Бергман Оксана
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.