ПОДВОДНАЯ ОХОТА ЗИМОЙ

RSS
Бергман Оксана
2 декабря 2016

Водоемы пригодные для охоты. Повадки рыб зимой. Советы опытных охотников по безопасности во время охоты.

На юге России многие водоемы обыкновенно не покрываются льдом. Зимняя охота отличается от летней и температурами воды и воздуха, и повадками рыб.
Сами места охоты те же что летом и осенью. Если говорить о Волге, Доне и низовьях Днепра, Например, в низовьях Днепра, то рыбу можно подстрелить на средних и больших глубинах. Для этой охоты отлично подойдет костюм мокрого типа. Но без качественного 9 мм костюма есть риск замерзнуть, в пятимиллиметровом и в «семерочке» с комфортом уже не поплаваешь .

Многие делают так:используют поддевки — двух- или трехмиллиметровые майки или короткие комбинезоны из неопрена. Но у этого варианта есть свой недостаток: большая отрицательная плавучесть. Чтобы этого избежать, рекомендуется недогружаться. Конечно, будут неудобства в момент погружения , зато не придется по полной грести ластами, чтобы всплыть.

В средней полосе России все водоемы подо людом. Годятся для нашего дела теплые сбросы АЭС и ГРЭС. Охотясь в этих местах, сложно рассчитывать на рекордные экземпляры рыбы. Но хорошая физическая форма и интересное времяпрепровождение вам обеспечены.


Как ведет себя рыба зимой?

Подводные обитатели зимой ведут пассивный образ жизни. Некоторые карповые умудряются провести несколько месяцев зарывшись в ил. Хитрые рыбки пережидают так голодный сезон. Хищникам тоже приходится не легко, зимой можно долго просидеть в засаде, ожидая мелкую рыбешку.
Зимой можно встретить неторопливых больших щук, тела их часто покрыты илом и множеством мелких пиявок. С наступлением морозов в реках и озерах отмирает приличная часть растительности, увеличивается течение.
Подводному охотнику не просто противостоять потоку, мощности ласт не хватает, а большие нагрузки на ноги, в довесок с холодной водой, приводят к судорогам. Охотиться классическим методом против течения, как летом удается не всегда . Да это и не к чему, прозрак зимой отличный.

В кучке длинных и тонких стеблей речного рдеста можно встретить щучку. Видимо, тонкие и длинные хищницы лучшим образом прячутся под пучками такой травы, наклоненной течением и протянувшейся вдоль дна. Чем гуще трава, тем больше шансов столкнуться с щукой, плотвой, язем и окунем.

Окунь и плотва предпочитает забиться в траву к самому дну. Пока травку не поднимешь, даже и не догадаешься, что тут кто-то затаился. Плотва еще любит притулиться к большим камням и бревнам на дне. Если вам повезло найти на реке завал, это будет очень привлекательным местом для плотвы, голавли и подвязка.


Если вы приметили прибрежные кусты, загляните под ветки. Там могут быть язи, особенно если ветви нависают над глубоким и проточным местом. В этом тесном и шумном укрытии язи зимой почти не пугливы, и подстрелить, с одного места, несколько штук вполне легкая задача.

Единственная рыба, с большой зимней активностью - налим. Даже нерест налима приходится на самый разгар зимы.
Только у одной рыбы зимняя активность превосходит летнюю. Это налим — единственный пресноводный родственник всем известной трески. Он даже нерестится в разгар зимы. И с 15 декабря по 15 января добыча налима любыми снастями запрещена. С февраля в них уже нет икры и молок, и можно вести охоту, не нанося вреда их популяции. Налим предпочитает глубокие, но проточные участки реки. Часто одна или пара рыбин просто лежат по руслу возле камня на песке. Налим самая флегматичная рыба, найдя ее на грунте достаточно просто наколоть, а не стрелять.

Лещи и подлещики любят тусоваться стаями. Они движутся, либо отдыхают на мелководье среди остатков растительности, либо прячутся под береговыми припаями льда. Завидев охотника стая оживляется. И очень часто по самому дну, если подлещики на глубине их сопровождает один или пара судачков. Судаки еще любят скрываться в темных и тесных местах, как например под поваленным на дно деревом.

Белый карась не всегда ложится в зимнюю спячку. В местах зимней подводной охоты, где вода насыщена кислородом и караси тоже активничают, если, конечно, уткнувшихся носами в камень или друг в друга неподвижных карасей можно назвать бодрыми.Особенно часто их можно встретить в густой траве, но там они каждый по себе, зато ямках, возле к примеру автомобильного ската их может сидеть и больше десятка. Они легко подпускают к себе охотника на выстрел, и можно не соблюдать особую тишину и скрытность. Но если в одном месте охотиться несколько дней, то вскоре караси уже держатся по дальше и при виде охотника, быстренько «дают деру».


Особенности снаряжения и оружия зимой

Если на воздухе сильный «минус», то охотнику не стоит после заплыва долго находиться на берегу. Замерзнув, костюм теряет эластичность и может быть поврежден при раздевании. Но такого недостатка не будет , если костюм сверху голый. После того как вы разделись, все неопреновые изделия следует свернуть и убрать, иначе все это заледенеет.
Многие охотники одевают гидрокостюм дома, когда погружения проходят недалеко, и можно доехать на машине. Если до места охоты далеко, нужно взять в термосах горячую воду, чтоб навести в костюме пену перед надеванием. Кто-то греет воду на берегу. Сейчас уже берут с собой палатки и различные нагреватели, чтобы комфортно переодеться в непробиваемом месте.

Зимой все тропки и проходы к воде в сугробах, и идти даже 50 м по глубокому снегу — сложность. А справившись на километр или на два можно использовать небольшую надувную лодку или герметичный мешок, куда стоит сложить все из чего вы переоделись и привязать на пятиметровый плавающий шнур к поясу. Туда же кладем термос, бутеры и складной стульчик, при долгом сплаве будет в самый раз насладиться чайком у костра, наблюдая прекрасные зимние виды, наслаждаясь своим зимним подвигом)))


У зимней подводной охоты, имеются нюансы, не всегда приятные:


* первое время приходится плавать почти вслепую, пока с маски не отпотеет лед.
* намокший капроновый линь на ружье становится заледеневшей проволокой
* Без подогрева (от костра или остатками тепла в руках) сложно скрутить наконечник со стрелы, извлечь ее из ружья.
* Если вдруг гидрокостюм по неосторожности порвется, под него хлынет ледяная вода — это уже отдельная песня. Важно уметь быстро и в любых условиях починить и заклеить костюм))
* Вблизи берега нужно беречь голову, чтоб не врезаться в тонкий и острый лед.
* Мы настоятельно не рекомендуем заплывать под толстый лед и рисковать жизнью

WWW.WATERIA.RU

Бергман Оксана
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.