ПЛАВАНИЕ ЛЮБИТЕЛЕЙ В ДЛИННОМ ТРИАТЛОНЕ

ПЛАВАНИЕ ЛЮБИТЕЛЕЙ В ДЛИННОМ ТРИАТЛОНЕ

RSS
Бергман Оксана
14 ноября 2016

Своим видением о плавании любителей в длинном триатлоне делится Михаил Иванов. А также особенности подготовки спортсменов. Тренировки в бассейне. Гидрокостюм.

В длинном триатлоне (в отличии от олимпийского) плавание решает очень немногое. Задача подготовки — выйти из воды не закислившимся, готовым к велу и бегу. Практически никогда «первый из воды» не выигрывает старт.

плавание любителей в длинном триатлоне

Давайте разберемся с цифрами. Возьмем, к примеру, дистанцию Полуайронмена.

Если вы плывете 100 м.

— за 1:49, вы проплывете 1900 метров (дистанция плавания на полуайронмене) за 35 минут

— за 1:39 — за 32 минуты

— за 1:30 — за 29 минут

При этом переход с 1.49 до 1.39 и до 1.30 на сотню требует несколько лет целенаправленных занятий в бассейне. В целом есть очень немного любителей, начавших плавать во взрослом возрасте, достигают показателя 1:30 на сотню на 1900 м. в открытой воде. Кстати, довольно часто дистанции в плавании бывают чуть короче из-за того, что вода живая и буйки может сносить.

Даже первые 10 секунд на сотню (переход от 2:00 к 1:49, а потом к 1:39) стоят нескольких сот часов работы и чем дальше, тем больше требуется времени, чтобы убрать каждую секунду. Кроме того, скорость плавания очень быстро уходит, если вы плаваете не регулярно. Т.е. за 3 минуты разницы, что составляет ровно 1% от результата на “половинке" 5 часов нужно будет заплатить несколькими стами часами в бассейне.

плавание любителей в длинном триатлоне

Любители часто считают, что работа с тренером поможет им. Да, техника в плавании значит многое, но не меньше значит специальная плавательная сила и выносливость. Плавание — не совсем естественный с точки зрения человека тип передвижения. В нем работают мышцы, которые не работают в обычной жизни. Здесь отлично помогает занятие с резиной. Всего 3 минуты в день помогут вам поддерживать в тонусе плавательные мышцы.

Если вы обратитесь к трем разным тренерам, то все трое скажут, что у вас разные проблемы. Очень редко тренеры лезут в воду и смотрят, как вы делаете гребок, снимают вас и объясняют, что не так. Если этого нет, то ценность такой тренировки значимо снижается. Тренер может добавить вам мотивации, но ничего не сделает с вашей техникой. Более того, большая часть тренеров знает, как тренировать детей (с другой гибкостью в суставах), а не взрослых.

На мой взгляд, для любителей триатлона есть sweet spot с точки зрения того, сколько времени надо заниматься в бассейне. Для половинки это 2 раза в неделю по 2500—3000 метров. Такой объем позволит вам поддерживать скорость, которая у вас есть. Если вы хотите развить ее, то надо увеличить количество занятий до 4-5 раз в неделю. А это отнимет время у вело и беговой подготовки, которые занимают большую часть триатлона. Это можно делать в начале сезона, чтобы перейти на новый уровень. И это нужно делать, если вы планируете заниматься триатлоном долго.

При этом важно во время двух еженедельных тренировок плавать в разном темпе. Если вы плаваете традиционную тренировку 10 по 200 м., то вы застрянете на своей текущей скорости и никогда не выйдете на новую.

плавание любителей в длинном триатлоне

Хорошо может помочь лагерь. Особенно на ранних этапах. Я был свидетелем того, как за 1.5 дня в клинике (мастер-классе) Total Immersion ребят, которые плыли как топоры научили красивой экномичной технике. К ней еще надо приложить силу.

При этом за 1.5 дня лагеря мы проплыли слитно всего 150 метров.

При этом плавание хорошо вписывается в программу подготовки триатлета. Я обычно комбинирую плавние и зал, таким образом делая своего рода “брики”.

Я не люблю делать дни отдыха и плавание традиционно приходится на понедельник после бриков и длинных вело/беговых тренировок.

Гидрокостюм традиционно делает триатлетов быстрее — примерно на 5-10 секунд на сотню. Поэтому, если в бассейне «в плавках» вы плывете по 1.50, то в открытой воде в гидрике вы проплывете быстрее на 5-10 секунд. Разные гидрики добавляют разную скорость. При этом, плохо подобранный размер гидрика будет вам мешать, а не помогать. И чем лучше вы плывете, тем меньше добавит вам гидрик.

Очевидно, что триатлеты не могут тренироваться в каждом виде столько, сколько это делают «специалисты» — бегуны, велогоны, пловцы.

Но самая большая диспропорция — в плавании. Пловец высокого класса плавает 70-90 км. в неделю. Триатлет высокого класса плавает 15-20 км. Разница примерно в 4 раза. Разрыв с бегом и велосипедом значимо меньше.

Для меня плавание — самый скучный вид в триатлоне. На тренировках ты видишь под собой только шашечки бассейна. Кроме того, у меня очень сильная аллергия на хлорку. В прошлом сезоне я вообще не ходил в бассейн с октября по март и почти не потерял в скорости.

Кстати, от хлорки помогает помазать в носу самым обычным вазелином.

www.wateria.ru


Бергман Оксана
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.