ПОДВОДНАЯ ОХОТА В ТРОПИКАХ

ПОДВОДНАЯ ОХОТА В ТРОПИКАХ

RSS
Бергман Оксана
11 ноября 2016

Что важно знать о подводной охоте в тропиках? Каковы правила безопасности на воде? Необходимое снаряжение. Виды рыб на которых можно охотиться.

Если этой зимой вы планируете поездку в жаркие страны, мы с радостью поделимся с вами особенностями ПОДВОДНОЙ ОХОТЫ В ТРОПИКАХ.

Охота в тропиках по - настоящему опасна и при этом очень увлекательна: изобилие рыбы, почти всегда прозрачная и теплая вода, а плюс к этому - сильный прибой, ядовитые рыбы, кораллы и медузы! Акулы, жаркое солнце, дружелюбные и не очень местные жители - все это создает атмосферу опасности, экстрима, жгучих эмоций и незабываемых впечатлений!


Следует сказать, что охотиться в тропиках разрешено не везде. Так, например, на Красном море, в таком доступном теперь для нас Египте, на Мальдивах и во многих местах Таиланда охота категорически запрещена, да оно и понятно: большинство туристов, взяв в руки ружье, начинает палить во все, что шевелится, уничтожая все живое на своем пути.

Многие почли бы за честь подстрелить здоровущую мурену, сидящую под кораллом уже в нескольких метрах от берега. Геройства в этом немного, да и выволочь из коралловой норы уютно устроившуюся там мурену ой, как не просто! Вероятнее всего, разодрав ни в чем не повинной рыбехе все, что возможно, вы оставите ее там помирать, а сами поплывете на берег рихтовать согнутый и покрученный гарпун, если только мурена его не сломает и не утащит в нору за собой… Стоит сразу заметить, что в тропиках мурены чаще всего не просто несъедобны - они еще и ядовиты. Есть такая болезнь сигуатера, когда хищник съедает небольшую ядовитую рыбешку, после чего самому хищнику ничего, а вот мясо его становится отравленным, и человек, отведав такой рыбки, вскоре оказывается на больничной койке!

Сигуатерой болеют и мурены, и барракуды, а иногда даже и луцианы. Поэтому первое, что нужно сделать (убедившись, что подводная охота в этом месте все же разрешена), — это взять определитель рыб и выяснить, какие виды здесь съедобны, а какие нет. Не получается с определителем, сходите на местный рыбный рынок - там уж точно все станет на свои места. И увидите, каких рыб стоит стрелять: цена сама за себя скажет, какой добыче отдать предпочтение. Конечно же, наибольшей популярностью пользуются груперы и тунцы, но и луцианы, и барабули, и попугаи тоже. Да и разные виды каранксов и джек - фишей, макрели, луфари и некрупные сквиррел - фиши лишними не будут.

Определившись с видами, нужно принимать решение, на кого вы собираетесь охотиться: на коралловых рыб или на пелагических. Вне зависимости от этого нужно подумать и о своей безопасности. В равной степени важно обезопасить себя от ожогов кораллами и медузами, уколов морских ежей, раковин и рыб. Да и не обгореть на солнце! Резюме из вышесказанного - к охоте в тропиках готовиться необходимо серьезно!

Итак, какая бы теплая не была вода, приехав в тропики, всегда нужно одевать на себя защитную одежду. Это может быть обыкновенная футболка, которая защитит вашу спину от жестких солнечных лучей, или тончайший лайкровый комбинезон: он не только предохранит вашу кожу от обгорания, но и не позволит плавающим в толще воды и под поверхностью обрывкам щупалец медуз обжечь вас.


Даже в очень теплой воде вы все рано остываете: трехмиллиметровый гидрокостюм поможет сохранить тепло и защитит от порезов о края коралловых кустов. В тропиках ко всем порезам и уколам необходимо относиться особенно внимательно!

Перчатки на руках - не роскошь! Они предохраняют от порезов и ран, когда вы хватаете рыбу, и позволяют спокойнее браться за кораллы и опираться на дно руками. Важно помнить: на дне могут находиться и ядовитые рыбы, такие как морские драконы и рыба - камень, обычно прекрасно замаскированные. Укол же об их колючки может стоить не только напрочь испорченного отпуска, но и самой жизни! Перчатки, конечно, не всегда предохраняют от уколов, но все же позволят спокойнее браться за дно. Нужно заметить, что когда вы подстрелите крупную рыбину, особенно в голубой воде, она резко включит все свои энергетические ресурсы, чтобы освободиться от вашего гарпуна. И только прочные перчатки защитят руки от порезов о стремительно разматывающийся резервный линь с катушки.

Во время охоты в тропиках кукан пристегивается только к буйку, ни в коем случае не к поясу! Акулы (особенно мелкие, как ни странно), почувствовав запах крови, запросто могут атаковать кукан, но их не смутит и человек, который будет явно против такого акульего обеда: согласитесь, не очень приятно служить тарелкой для аппетитно разложенного блюда, да и самим блюдом тоже быть не хочется!

Собственно подводную охоту в тропиках принципиально можно разделить на два типа: это охота на коралловых рыб в нишах и на коралловых стенках и охота на пелагическую рыбу, бродящую в поисках поживы вдоль рифовой стены. Каждый тип охоты требует разного оружия и различной его оснастки.

Поскольку рыба встречается часто очень крупная, обычная снасть с катушкой становится неактуальной, правильнее применять так называемую австралийскую оснастку. Гарпун - линь через мощный амортизатор напрямую крепятся к ружью, а ружье через карабин с вертлюгом прицеплено к буйрепу. Буй лучше пенопластовый или пластиковый, чтобы он, когда рыба потащит его на глубину, не уменьшался в объеме под давлением воды.

Для охоты на некрупную рифовую рыбу зачастую применяют многозубцы - шокеры. Или, как их еще называют, «метелки». Здесь уместно оружие от 75 сантиметров и до метра длиной, с гарпуном 6,5 мм, одной пары резин достаточно и можно даже не использовать катушку. Но это только в том случае, если вы не настраиваетесь на рыбу более килограмма, а уж если ваши амбиции простираются дальше, берите метровое или еще более длинное ружье с катушкой и гарпуном 6,5–7 мм, но все равно пристегните ружье к буйрепу.

Пелагическая рыба, а это крупные каранксы, тунцы, ваху и прочие, в отличие от рифовой, не прячется в пещерах после выстрела, а норовит уйти глубже, пытаясь освободиться за счет высокой скорости и своей силы. Оружие, пристегнутое к буйку, после выстрела охотник бросает и всплывает, наблюдая, как тем временем рыба таскает его буек. Не раз случалось, что крупные тунцы и меч - рыбы утаскивали оружие и буй так глубоко, что даже буй пропадал из виду. Бывало, что, пытаясь освободиться, рыба забивалась под какое - то препятствие на глубине и навсегда оставалась там, вместе с ружьем и буем. Но это отступление от правил. Чаще же спустя 5–10 минут, иногда дольше, противник утомляется, и его можно подвести к поверхности; добив, если необходимо, вторым выстрелом, повесить на кукан или, что правильнее и безопаснее, передать в лодку.

В такой охоте обязательно рядом должен быть напарник, который подстрахует во время всплытия, добьет раненую добычу в случае необходимости, заметив приближающихся акул, спина к спине встретит их, страхуя друга, и поможет войти в лодку.

Отдельное направление - рекордная охота, когда охотник стремится добыть максимальный по весу экземпляр. По существующим на сегодняшний день правилам, охотник не имеет права подниматься в лодку для погони за добычей, и в это время многократно возрастает опасность быть атакованным акулами. Неоднократно случалось, что акулы просто съедали с таким трудом выслеженную и побежденную добычу. И охотнику оставалось хвастаться только огрызками великолепной рыбины!

Ракушки. Быть в тропиках и не привезти домой прекрасную ракушку, сувенир, который напомнит об отпуске под тропическим солнцем!.. Привезти, конечно же, стоит. Только не следует добывать их самостоятельно. В первую очередь, надо учитывать, что многие ракушки умеют защищаться, и особенно конусы: ядовитый шип конуса может достать в любой точке его прекрасного домика, а его укол может быть смертельным! Вытащить моллюска из раковины, не обладая специальными инструментами и навыками, часто бывает невозможно, а уж чего стоит очистить ракушку и придать ей достойный вид!.. Так что лучше купить у торговцев на рынке - проще и в итоге обойдется дешевле.

По материалам книги "Азбука подводной охоты" А.Лагутин


WWW.WATERIA.RU





Бергман Оксана
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.