КАК ПРАВИЛЬНО НАДЕВАТЬ ГИДРОКОСТЮМ

КАК ПРАВИЛЬНО НАДЕВАТЬ ГИДРОКОСТЮМ

RSS
Бергман Оксана
9 ноября 2016

Гидрокостюм лучше надеть заранее, потратив на это некоторое время перед стартом, вместо того чтобы поспешно натягивать его в последнюю минуту. Ниже приведены несколько подсказок, которые помогут справиться с этой задачей.

* Натяните на ногу пластиковый пакет, как будто это носок (не одевайте обычный носок, это создаёт лишнее трение), после чего надевайте гидрокостюм, словно это обычные узкие штаны. После того как нога проскользнет в штанину, снимите пакет. Повторите то же самое со второй ногой.


* Медленно подтяните ткань гидрокостюма кверху, равномерно распределяя ее от лодыжек к паховой области. Чтобы это было легче делать, воспользуйтесь обыкновенными садовыми перчатками с резиновыми вставками. Будьте внимательны, не порвите нечаянно гидрокостюм острыми ногтями.

* Подтяните штанину костюма повыше, так чтобы голени остались открытыми примерно на 10 см. Это позволит достаточно плотно натянуть костюм в паховой области. Если костюм в этом месте болтается, у вас будут проблемы с передвижением в переходной зоне, а сгибатели бедер во время плавания окажутся перегруженными.

* Повторите трюк с пластиковым пакетом уже для рук, натяните костюм на плечи, также оставляя обнаженными примерно по 5 см в области каждого запястья.

* Перед тем как застегнуть костюм, попросите друга «затолкать» вас в него со спины, запустив одну руку внутрь костюма со стороны спины, а другой аккуратно натягивая его на плечи. На это уйдет несколько дополнительных минут, но оно того стоит: после этого ваши плечи будут чувствовать себя намного свободнее.

* Когда друг будет застегивать молнию, сведите лопатки вместе и опустите их вниз

* Наконец, наберитесь мужества и, когда впервые войдете в воду, запустите немного воды внутрь костюма через его горловину. Это обеспечит естественную смазку между кожей и резиновым костюмом, вы сможете свободнее двигать верхней частью торса.

Применяйте смазку от трения

При плавании в гидрокостюме шея и подмышки часто подвергаются трению, особенно во время морских или океанских заплывов — соль увеличивает трение. Поэтому применяйте специальную смазку для гидрокостюмов.

Кроме того, нанесите смазку в области лодыжек и запястий, это поможет легко снять его после заплыва. Некоторым пловцам приходится снимать гидрокостюм с большим трудом, и они специально «укорачивают» его, отрезают по несколько дюймов внизу, в области лодыжек. Прежде чем решиться на такой шаг, подумайте: из-за этого вы теряете некоторую плавучесть ног, и потеря эта будет безвозвратной!

Пол Ньюсом: Лично я, несмотря на все предупреждения производителей, в качестве смазки по-прежнему использую вазелин или мой любимый Bepanthen (увлажняющий детский крем). И что, я открыл Америку? Если вы собираетесь использовать смазку на основе масел, после соревнований обязательно нужно тратить время на чистку костюма, иначе его материал испортится и костюм прослужит недолго.

Адам Янг: Не стоит сопротивляться свойствам костюма, нужно с ними сотрудничать. Попробуйте изменить пронос над водой, выполняйте его более выпрямленной рукой, как это сделала Кейт. Так вы избежите напряжения и преждевременной утомляемости дельтовидных мышц. Если у вас во время плавания в гидрокостюме устают руки и плечи, подумайте, не пытались ли вы использовать классический пронос? Решение этой проблемы никак не связано с походами в спортзал, силовой подготовкой, наращиванием мышечной массы, что, кстати, может только усугубить ситуацию. Вместо этого поработайте над расслабленным проносом выпрямленной рукой. Помимо всего прочего это обеспечит хорошее расстояние между рукой и поверхностью при волнении, ряби, свойственным открытой воде

WWW.WATERIA.RU

Бергман Оксана
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.