КАК ПРАВИЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ГИДРОКОСТЮМ

КАК ПРАВИЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ГИДРОКОСТЮМ

RSS
Бергман БорисБергман Борис
27 октября 2016

Большинство пловцов очень ценят преимущества, которые им дает гидрокостюм, в основном благодаря тому, что он увеличивает плавучесть. Низкое положение тела в воде — основной фактор, тормозящий многих худощавых пловцов-мужчин. И неудивительно, что именно среди них гидрокостюмы пользуются наибольшей симпатией.

Адам Янг: В Перте мы часто проводим тестирование гидрокостюмов на пловцах, относящихся к разным типам. Если костюм сидит хорошо, то зачастую он помогает пловцам с заниженным положением ног сбросить до пяти минут на 1500 метрах. Невероятно! Однако есть и такие спортсмены, кому плавание в гидрокостюме не приносит никакой пользы.

Пол Ньюсом: На протяжении 12 месяцев я работал в Перте с двукратной победительницей состязаний Ironman Кейт Бевилакуа. Кейт - прекрасная спортсменка, но плавание в гидрокостюме считает занятием очень странным и очень неудобным. Действительно, большинство пловцов, облачившись в гидрокостюм, начинают плыть быстрее. А Кейт, наоборот, кажется, что ее он только тормозит. Для триатлетов, как правило, характерно неправильное положение тела в воде, но у некоторых от природы очень хорошая плавучесть. И когда такие спортсмены облачаются в неопреновый костюм, он поднимает их в воде чересчур высоко. Именно с этой проблемой и столкнулась Кейт.

Воспользовавшись гидрокостюмом во время одной из гонок Ironman, Кейт проиграла своей сопернице 10 минут - невероятно много. В промежутке между гонками Ironman в Западной Австралии в декабре 2010 года и в Лан-сароте в мае 2011-го мы добились снижения времени на дистанции с 61 до 53 минут. За счет чего, спросите вы? Техника плавания на открытой воде без гидрокостюма у Кейт была отличная, но как только она надевала его, сразу появлялось ощущение, что костюм тянет Кейт назад. Мы начали анализировать причины.

Если исходить из нашей классификации пловцов, то «ударникам», как правило, гидрокостюмы не подходят из-за того, что они нарушают установившееся равновесие; само название «ударник» говорит о том, что эти спортсмены предпочитают использовать шестиударное согласование в работе ног, а гидрокостюм слишком высоко поднимает корпус спереди, и из-за этого появляются сложности в работе ног. Кейт относилась как раз к «ударникам», из-за этого у нее и возникали проблемы.

Если подобно Кейт, надев гидрокостюм, вы испытываете дисбаланс или передняя часть вашего корпуса чересчур приподнимается, имейте в виду: все это, скорее всего, не приведет к снижению вашей скорости; просто вы не получаете тех преимуществ от гидрокостюма, которые получат другие пловцы, и из-за этого будете выглядеть медлительным на их фоне. Единственный способ проверить, как гидрокостюм влияет на ваше плавание, - провести экспериментальные заплывы на время в бассейне, в гидрокостюме и без него. Но в любом случае это неприятная ситуация, особенно если вы заплатили довольно много денег за этот гидрокостюм.

Многие «ударники» и «глиссеры» отработали свою технику плавания так, что всегда сильно опускают голову. Они верят, что это помогает им выше поднимать бедра и ноги и снижает сопротивление. И у тех из них, кто от природы наделен хорошей плавучестью, гидрокостюм может существенно изменить баланс. Если, плавая в гидрокостюме, они будут поддерживать привычное положение головы, их ноги просто будут высовываться из воды, создавая ощущение дисбаланса.

Кейт также заметила, что когда она плавала в гидрокостюме, у нее быстро уставали плечи и вообще плавание давалось ей тяжелее, ощущалась нехватка физической формы. Спортсменка экспериментировала, пробовала плавать в гидрокостюме с короткими рукавами. Облегчение в области плеч пришло, а вот показать желаемые результаты Кейт по-прежнему не удавалось.

Для того чтобы улучшить результативность Кейт, мы дали ей несколько советов:

* Мы попросили, чтобы она, находясь в воде, смотрела не вниз, а вперед, примерно на полтора метра. Это позволило опустить ее ноги, они заняли более приемлемое и стабильное положение, не увеличив при этом сопротивление. Перемена помогла Кейт существенно улучшить и свои навыки в драфтинге, она получила возможность лучше видеть пловцов, которые могли ее «буксировать».

* Мы попросили Кейт отказаться от классического проноса с высоким локтем (он провоцировал преждевременную утомляемость плеч из-за сопротивления, которое оказывает гидрокостюм). Прямой же пронос увеличил амплитуду движений и позволил разгрузить плечи.

* Мы перешли на регулярные тренировки в гидрокостюме (в бассейне и на открытой воде), объективно фиксируя с помощью секундомера все перемены.

* Мы усовершенствовали навыки Кейт в драфтинге и убедились, что Кейт регулярно занимается их отработкой, тренируясь с быстрыми пловцами.


Источник: "Эффективное плавание: техника, обучение, уроки". Автор: Адам Янг Изд.: Манн, Иванов и Фербер, 2013 год.

WWW.WATERIA.RU

Бергман БорисБергман Борис
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.