ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О ПЕРЕОХЛАЖДЕНИИ В ВОДЕ!!!

ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О ПЕРЕОХЛАЖДЕНИИ В ВОДЕ!!!

RSS
Бергман Оксана
7 октября 2016

Что важно знать о переохлаждении в воде? Как избежать проблем? Как восстановиться после переохлаждения?

Подводному охотнику приходится по несколько часов в день работать в воде, и в достаточно холодной воде. Теплопроводность воды примерно в 25 раз больше, чем воздуха. Поэтому даже в такой теплой воде, как воды тропиков (с температурой 28–30 °C), при отсутствии гидрокостюма через несколько часов неизбежно наступает переохлаждение.
Что тогда говорить о воде наших рек и озер, где глубже 1,5–2 метров почти всегда ощущаешь более холодный слой воды? У человека, попавшего в зону термоклина, может произойти холодовой шок.

Стоит перегреться на жарком солнышке, а потом плюхнуться в холодную воду, внезапно разорвать костюм в холодной воде, попасть в зону термоклина или просто сильно перемерзнуть, а затем резко попасть в чуть более холодную воду, как развивается спазм голосовой щели и становится невозможно или очень тяжело дышать.


В подобной ситуации самое главное, сохраняя присутствие духа, максимально расслабиться и попытаться издать хоть какой - нибудь гласный звук (а, о, у, и… и т. д.). Через 10–20 секунд голосовые связки расслабятся. Это сигнал - не стоит дальше нырять, бегом на бережок, к костру, в теплую и сухую одежду. Попить горячего чайку или кофе, желательно с медом. Активно подвигаться, дров нарубить…



Как определить начало переохлаждения? Да проще простого: замерзли - значит, началось! Дрожь, озноб, «гусиная кожа», видимые слизистые покровы синеватого оттенка. В зеркало мы, конечно, себя не видим, но субъективные ощущения остаются, и к ним необходимо прислушиваться. Если продолжить охоту, переохлаждение начинает быстро прогрессировать. А это очень опасно.

Если вы все таки замерзли, то выйдя из воды, следует одеться в теплое белье и согреться, сделав комплекс физических упражнений. Не помешает горячий чай или кофе. Если человек сильно пострадал, его необходимо максимально быстро освободить от мокрой одежды или гидрокостюма, переодеть в сухое и желательно растереть спиртом. Если возможно - принять горячий душ или ванну. Компромиссное действие: на природе можно активно заливать под гидрокостюм пострадавшего теплую воду, тогда создается эффект ванны, и процесс раздевания проходит комфортнее и проще.


А если нет большого количества теплой воды, то в первую очередь необходимо теплыми предметами (бутылка с теплой водой или нагретые на костре камни) согревать области затылка, сердца, печени и почек. Пострадавших с тяжелой степенью переохлаждения немедленно следует доставить в ближайшее медицинское учреждение.



Удачи Вам на охоте!!! И не замерзать!!!


"Азбука подводной охоты" Андрей Лагутин

WWW.WATERIA.RU

Бергман Оксана
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.