​В ГЛУБИНУ

RSS
Бергман Оксана
13 февраля 2017

Фридайвер Ханли Принсло из ЮАР посвятила себя просветительской работе о радости общения с океаном и его значимости.

“Это состояние полного, максимально возможного присутствия”, – говорит Ханли Принсло, вспоминая лучшие мгновения своих глубоководных океанских погружений на задержке дыхания. – “Ты отчетливо осознаешь себя самого и то, что тебя окружает, но более ничего”. Эта 37-летняя женщина побила 11 рекордов ЮАР по фридайвингу. Одного глубокого вдоха ей достаточно для того, чтобы погрузиться на глубину до 63 метров без дополнительной помощи, за исключением простой моноласты.

Фридайвер Ханли Принсло Фридайвер Ханли Принсло

Ханли выросла в ЮАР на ферме, со всех сторон окруженная сушей, и мечтала об океане, перечитывая любимые рассказы Джеральда Даррелла о детских экспедициях по затопляемым во время прилива природным бассейнам на острове Корфу. Тем не менее, Ханли и ее сестре Марике для жизни на природе в духе последователей Даррелла моря и не требовалось. Они вместе ныряли в ближайшей реке, общаясь под водой на собственном языке дельфиноподобных щелкающих и свистящих звуков, с соблюдением единственного условия – возвращаться домой до захода солнца. Отец девочек, бывший заводчиком и заклинателем лошадей, научил их взаимоотношениям между человеком и животными и тому, как их строить на основе взаимного уважения и понимания вместо господствования.

Держась на плаву на поверхности воды, она способна задерживать дыхание на невероятные шесть минут. Обосновавшись в Кейптауне, Ханли сменила соревновательный фридайвинг на более динамичные “дикие” погружения, однако по-прежнему чувствует потребность “возвращаться к этому ощущению падения в объятия океана с закрытыми глазами – к этому состоянию практически испытываешь тягу”.

Фридайвер Ханли Принсло Фридайвер Ханли Принсло

В 2010 году Ханли Принсло основала Фонд сохранения океана I AM WATER, задача которого – помогать молодежи и взрослым восстанавливать связь с дикой природой. “Наши занятия по океану направлены на то, чтобы ребята лично познакомились с океаном и влюбились в него. Легко поставить им документальный фильм и сказать “Вот вам факты, вот какая красота”. Но по-настоящему изменить поведение способен только преобразующий личный опыт”.

Деятельность, направленная на сохранение океана, сейчас стала для Ханли Принсло основным занятием. “Океан дает нам больше кислорода, чем леса, поэтому мы не можем делать вид, что его состояние должно беспокоить только экологов”. Ключевые проблемы, на которые направлена работа фонда, хорошо известны всем: это избыточный лов, загрязняющие выбросы и изменение климата, приводящие к окислению океана, разрушению сред обитания и вымиранию видов. “Мне больше всего хотелось бы, чтобы человечество стало дальновиднее. Если мы действуем, только когда требуются уже экстренные меры, мы жертвуем многим безвозвратно”.

Фридайвер Ханли Принсло

Новейшим проектом фонда I AM WATER стало агентство исключительных путешествий, которое организует для клиентов фридайвинг с китами, дельфинами и акулами. Доходы от этой деятельности идут на финансирование молодежных программ фонда. Вместе с Ханли Принсло все свое время посвящает этому делу ее спутник жизни Питер Маршалл, пловец и обладатель ряда мировых рекордов.

Фридайвер Ханли Принсло Фридайвер Ханли Принсло

В прошлом году пара побывала в мексиканском Национальном парке Кабо-Пульмо, где находится ряд древнейших и ценнейших коралловых рифов Мирового океана – возрастом около 20 тысяч лет. Территория Кабо-Пульмо площадью 71 квадратный километр получила статус охраняемого морского района в 1995 году, причем, что довольно любопытно, по инициативе небольшой группы местных рыбаков, обеспокоенных сокращением запасов рыбы. В ноябре Ханли и Питер повезут туда группу на фридайвинг. “Это одно из немногих мест в мире, где по-прежнему можно совершать погружения среди огромных косяков рыб. Это невероятно. Когда плаваешь на поверхности, кажется, что под тобой – полное футбольное поле рыб, каждая – размером с батон. Именно существование таких мест, где меры по охране природы действительно работают, – “островков надежды” дает нам силы продолжать свое дело”.

WWW.WATERIA.RU



Бергман Оксана
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.